注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

三度景深【原创】  

2012-09-17 13:40:57|  分类: Before Universit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在那些戏谑叫嚣的文字里变得愈发沉默,一度认为喜与悲是天生的对头,而总有些奇谲的文风掺杂着大悲大喜,用一发不可收拾的哭笑傲对这世间丑陋的伤痕。

  我总觉得,读这种文字是一种最残忍的交换,用一路的欢笑来抵换末路的悲哀,那藏在夜雾尽头的刀子,在你一步步上钩后直刺你最痛的伤痕。那么一刹那,快乐成了镜花水月,欢笑落尽,重门开启,三度景深。

  《围城》和《三重门》,一样的风格,一样的思想里,折射着两代年轻人最不忍说出的痛苦。

  我很不幸在我最痛苦的一年里拜读了着两本书,一种现实的消沉与绝望融入那些小说悲惨的结局里,变得亦真亦幻。一切都消磨了志气,仅剩空落的骨架、行动的身躯和越拖越长的时间表。

  可夜,成绩,灯火与孤独,一切照旧。

  我开始习惯熬夜,把自己弄得很累,以换取良心上的苟安,我开始沉溺于题海,开始厌恶哪怕是一丝一缕的声音。我常觉得自己成了一把绷得太紧的弓,一味地僵持,结局只能是砰然崩裂。

  日子一天天逼近着,心却开始学会找松懈的理由。

  一直以来都不曾把自己当成一个独立的个体,因为社会的丝丝缕缕,我才有存活的必要。而为了别人而活着是一种很被动很疲惫的存在,读书,上个好大学,选热门专业,结婚,培养自己的孩子,然后慢慢老去,看最亲爱的人纷纷离开……一生于我而言不过是简单的几个字,平淡乏味,容不得半点波澜。

  我说我不是那种没有志向的小白脸,可生活没有给我证据。

  最残酷的是后来,当生活给了我证据,我才明白我就是那种无志浪子。原来文学的梦,每一个少年都曾有过,但太多的人和我一样,为着另一些红尘的劳累,奔波不已,然后我们垂垂老去,然后我们彻底归复平庸。

  但,请原谅这出于一个十七岁少年之口,我们忙着,只是为了活下去。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016