注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

乡村纪事【原创】  

2012-09-17 13:44:11|  分类: Before Universit |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【一】要起雨了,大风涌来,惊起星象摇曳。

      有许多小虫从窗外匆匆赶来,绕着台灯飞动。云层压下来的沉闷里,这些幼小的生灵在自然暴怒的前兆中变得惊慌失措。它们从草丛间飞起,窜向灯火的温暖。

      这是一个多么简单、多么自然、又多么残酷的陷阱,它们不停地盘桓着,有的落在我的手上。它们轻轻爬过的时候,我会有一种酥麻的微觉。

      我的心在这时也会痛苦地追思,在这万物都有生存的理由的世界上,弱者,究竟能有几刻不活在强者的淫威中?

 

【二】立秋过后,天气开始转凉了。

      雨水像是再也没离开过这小小的村庄,窗前那棵水桶树油绿宽大的叶片上,开始浮出一些微黄。

      鸟儿在雨声暂歇时逐跃着飞起,沙哑的蝉鸣换成了陈旧的滴答声。

      这时隔着浅绿色的纱帘,听一曲秋日私语,那纯净明朗的琴声里有着掩抑不住的忧伤,淡淡的,像雨滴亲吻着琴键的声音,在无人的秋野中流转、飘荡。

 

【三】这个中午,我急急地赶路。

      路边长满了长厚的茅草,在秋意初袭时叶尖已有了迟暮的迹象。它们低垂着,在风里摇晃。我走过的时候,脚上赤裸的皮肤被温柔的拂拭刮伤,血痕斑斑,却不觉得疼痛。

      有一些白色的鸟被我的脚步声惊起,在湛蓝的天空中低低地盘桓。

      一个孩子坐在路边的石碑上,茅草盖过了他的头顶。他放的小牛,正横在路中央,低着头吃草。

      我走过去的时候,小牛抬起头,用那双大眼睛看着我,清澈又带点好奇的目光,让我心旌颤动。

      孩子轻轻地拉了拉绳子,小牛听话地侧过身来,给我让出一条路来。

      我笑着走过这里,在孩子和小牛清澈又带点好奇的目光里,急急地向前走去。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016