注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

采访黄赠稿【第一次采访】【原创】  

2012-10-06 11:51:46|  分类: Freshman |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当庞大的亲友团簇拥着大一新生们前往华中大报告的时候,他一个人扛着行李挤着火车,从湖南赶到了华中大的化学学院,当大一新生们或迷惘或新奇地度过一个大一时,他已凭着优异的成绩转入了他所向往的土木工程与力学学院。随后的他,跻身为土木团学联组织部的一员,一路上风生水起,很快坐上了第一把交椅:大二的一个暑假,他背上行囊,一个人骑着自行车从武汉赶往北京,十余天的旅行里,他在艰苦中变得愈发坚强与成熟…….

  他,就是土木工程与力学学院的传奇人物之一-------组织部部长黄赠.

 

                                                            严谨的品质是成功的保证

  与黄赠部长的第一次见面,是在团学联宣讲会的现场.那时听完他的演讲后,总觉得他身上有一种少年特有的自信与朝气,有一种藐视一切困难的勇敢与坚强.今天,当他坐在我面前,与我面对面交谈的时候,我的心中竟有一种压抑不住的激动.

  几分钟的谈话后,一个亲切随和、富有领导气质却从不摆领导架子的部长形象逐渐出现在我的脑海中。当问及他为什么可以在大一下期进土木团学联最终仍然当选为部长时,他自信地笑了笑,不直接回答却讲了一个小故事。他说在他第一次参加活动的时候,由于忘了开空调而引起了会场秩序的一阵混乱,许多与会者投诉甚至起哄,使他非常难堪。从那以后,他对所有事情都力求考虑周到,注重细节抓住细节,坚持做到一丝不苟。因为一台机器上任意一颗螺帽的松动,都可能造成整台机器无法运转。

  严谨,是工科人的品质,而黄赠部长,恰恰是这种品质的最佳表现者。

 

                                                                骑车北上的英雄男儿

  多少人有过攀五岳漂四海的雄心壮志,最终却付诸空谈?  多少人空有少年的轻狂却迟迟不愿行动?采访黄赠部长后,我不由发出了这样的感慨。

  大二的一个晚上,他从图书馆骑车回寝,在会去的路上突发奇想,要骑车从武汉到北京。当时的他,并没有让这个念头一闪而过,因为他想起了马云的一句话:  多少人昨天信誓旦旦要做的事,一觉醒来后就都忘了。

  他不想做马云口中的那类人,他渴望成就自己。于是,他发誓要让这个念头成为现实。

  经过几个星期物资的筹集,身体的锻炼和心理的准备,他在大二的暑假整装待发。单枪匹马用了十余天的时间,翻山越岭一路向前,终于到达了终点站++++北京。

  当我问起他旅途的经历时,他略作沉吟后说道:“一路上的确非常艰难,但在回来的路上我拍了一张照片,照片上是一个看上去完整无损的苹果,但实际上,苹果摄像头的那一面,已经被我咬过几口了。”

  他接着说了一段富有哲理的话:“再坏的东西,换一个角度,也是好的。”

  我想,在痛苦中不忘发掘快乐的感悟,这方为英雄本色。

 

                                                           思想者与行动者的完美统一

  采访一直都在轻松愉快的气氛中进行着。当谈到恋爱问题时,部长很是高兴地“告诫”我们一定要勇于出手,对自己喜欢的女孩千万不要胆怯与顾忌,只有追的尝试,才有爱的表达。大学四年不谈一回恋爱,实在是辜负了大好韶光。我们笑着追问部长的情感历程,部长却笑而不语。

  写到这里,或许很多人会认为部长是一个典型的行动者,但事实却不完全相同。部长告诉我们,他在部门里一向比较沉默,沉默不是不参与谈话而是不说废话,话不多,但一出口必能言中要害。而且,他最喜欢的地方也是图书馆,书本是他前进的精神动力,甚至在被采访之前,他的手中,还拿着一本刚从书店淘回来的名著。

  这一切,都说明了一个道理,黄赠部长能得到今天的成功,正因为他是思想者与行动者的完美统一。一味思考,终将优柔寡断;一味行动,只会莽撞误事。智行合一,谁与争锋!

 

  采访结束后,我还真有些恋恋不舍。作为一个大一的学弟,从他身上学到的东西实在太多:自信、勇敢、有梦想就去实践、智行合一…….此人不为部长,何人敢以担当!此人不能成功,何人可创辉煌!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016