注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

万科--------放手与起航【原创】  

2013-01-14 14:21:35|  分类: Freshman |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万科--------放手与起航

                                   

                                                                           --------------从高世伟学长工作经历谈及土木工程行业发展

 

资料介绍:

一、万科企业股份有限公司,成立于1984年5月,是目前中国最大的专业住宅开发企业,也是股市里的代表性地产蓝筹股。总部设在广东深圳,现任董事会主席王石。至2009年,万科集团已在20多个城市设立分公司。2010年公司完成新开工面积1248万平方米,实现销售面积897.7万平方米,销售金额1081.6亿元。营业收入507.1亿元,净利润72.8亿元。这意味着,万科率先成为全国第一个年销售额超千亿的房地产公司。近两年,万科虽然一直强调以住宅开发为主,但其在商业地产领域却是动作频频。截止目前,万科已经形成万科广场、万科红、万科大厦、万科2049四大商业产品线,在全国在建、规划18个购物中心项目,商业面积达150 万平方米。

二、在建筑工程中,甲方、乙方是指构成建筑承包合同的两个主体单位;即建设单位和施工单位,同时乙方也泛指与建设单位签订其他合同(与工程相关的)的单位,如设计部门 、地质勘察、监理公司等等。

建筑行业的施工招标是指发包方(甲方)发出的招标文件(通常指比选文件),让各各建筑公司进行投标的一种方式,经过正式的选举,最后确定由哪一家公司中标。这家公司就是承包方(乙方)中标的单位被授予施工单位,而招标单位(甲方)为建设单位,最后还要确定一个监理公司等相关执行国家建设规范内容的单位。

 

做为一个全国最大的房地产公司,万科无疑是所有土建类大学生的梦想之地。然而对于华中科技大学土木工程一位大四学生高世伟学长来说,即便是万科总部正式录用的offer已经发到了他的邮箱,他还是毅然放弃了全国多少大学生眼红的岗位,朝自己选择的方向坚定地走了下去。

2013年1月13日,土木工程与力学学院新闻部记者采访了这位颇具传奇色彩的高世伟学长。据高世伟学长反映,万科在全国各大学招聘的人数并不多,他那一届也就他一个人被聘为正式职员。应聘环节的难度之大、淘汰率之高、压力之重可想而知。能在那种环境下脱颖而出被万科集团的HR与项目经理选中,实在需要超人的心态与能力。然而在接到Offer被告知他被正式录用时,他又为何做出放弃的决定而转向设计院类型的企业呢?经过将近四十分钟的采访,我终于弄清了原委。

原来在建筑行业中,有甲方与乙方两种企业,甲方是业主,就是建设单位,乙方是施工单位,就是承包方。像万科这样的房地产公司就属于甲方。所谓的监理,也就是甲方请来监督乙方施工的单位,(与政府的安监站不同, 安监站是政府部门,不属于甲方也不属于乙方)正是高世伟学长的岗位。在实习过程中,高世伟学长深刻认识到这个岗位所需要的专业知识与临场经验都非常高,而他自己在不能完全胜任的情况下如果还强撑下去,不仅管不住下面的包工头还会被那些在建筑行业有着多年实战经验的老前辈们倒黑一笔,经过慎重的考虑,他决定在时机尚未成熟之时放弃这个岗位,首先进入设计院工作,在设计院中打好基础后,那时既可以选择重新进入万科,也可以出来自己干一番事业了。

在万科实习的那段日子里,高世伟学长告诉我,勤劳是最重要的财富。实习过程中并没有严格的公司条文来约束你,你可以选择坐在电脑前玩游戏,也可以选择到工地走走留心观察多学些东西。而他,正是因为每天不怕辛苦顶着烈日在工地上和建筑工人们一起感受第一线的工作经验,才在学到许多宝贵知识的同时给经理留下了很好的印象,这为他后来进入万科也做了很好的铺垫。同时他还告诫我们这些大一的新生们,专业课一定要学好,成绩虽然不是最主要的东西,但也是进入企业所不可缺少的材料。而在他眼中,大学最主要的东西就是人脉,常言道:人脉即财脉。出来两三年后,彼此的成绩都早已在档案中被遗忘,大家记住的,只是他们认可的那些朋友。

采访结束后,我对土木工程的就业方向有了更深刻的认识。土木专业学生在建筑行业可以算是万金油,可以去设计(最好考研)、可以做造价、可以搞施工、可以当监理、还可以搞房地产。走设计设计路线的环境好(呆在办公室),但很耗脑力,对熟练使用各种设计软件有要求,虽然月基本工资只有一千多,但多劳多得,干个几年年收入达到二十来万并不难。走施工路线的一定要亲身经历工地第一线,知道结构是怎么起来的,知道工地上的材料是怎么使用和管理的,这样对将来做项目经理,对整个项目的调控很有帮助。但是工地很苦,很脏,有时还很危险。但是要知道,在工地现场,就是资金花销所在,所以走施工路线的话,钱来的还是很快的。对于监理和房地产,这个需要你有丰厚的施工经验和经济本钱。在年轻的时候先不要考虑这两个方向,除非家族产业十分丰厚,需要你接手项目。总而言之,要根据自己性格的不同和价值取向不同择业而从,土木的就业绝对没有问题,要混也挺简单,但是要爬往高出是绝对没有捷径的,脚踏实地积累经验,兢兢业业才是王道!

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016