注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

主席团三轮文笔测试作品  

2013-12-11 23:49:16|  分类: Study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从土木工程与力学学院分团委的一些问题谈其发展

一年的时间,说短也短,说长也长,毕竟一个组织的成就、发展、潜力与去向,从一年里的所作所为中便可见一斑。作为土木工程与力学学院的一员,在这一年的接受服务中,我首先得感谢以团学联为首的学生工作团队对我们的无私奉献,是你们让我从一个懵懂无知的大一新生逐步走向成熟与稳重,并找到了自己的大学方向。因此,当我今天能荣幸地坐在这里参与主席团的面试时,我将尽我所能,谈谈我个人的一些看法。

正如材料中提及的,团学联的在这一年里的工作是不容忽视的。他完整而井然有序的结构体系、积极而勇于服务的工作精神以及任劳任怨、无私奉献的工作态度让他一直都在土木学院的各大组织中遥遥领先。是他给我们带来了青春飞扬的晚会、激情四射的球赛和合作与拼搏并存的追日文化节,也是他为我们建立了完善的服务渠道、及时的信息交流与别出心裁的人才培养。可以说,团学联的总览全局、正确领导,是土木学院的学生工作能够一路高歌走到今天的关键。但在回望历史的过程中,我们不能不重视也绝不能忽视的,是过去的那些诟病与不足。因为只有真正认清自己的弱势,才能探明未来的发展所向。

这一年里,先后有科技部、新闻部和心理部宣布独立,给土木学生工作造成了各路诸侯竞向称雄割据天下之势,从整体上来说这种百花齐放百家争鸣的局势是乐观向上的,但从团学联的角度上来看却不得不让人深思,其一,为何诸大部门会揭竿为旗自立门户?其二,团学联在自身部门减少的情况下将如何面对工作环节上的断链?其三,在各种学生组织迅速增多的情况下,团学联将以怎样的工作态度以及怎样的工作角色来促使学院的学生工作蒸蒸日上呢?

如果把上面所说的归为结构与形势上的问题,那从团学联自身角度出发,我们似乎也能看出一些端倪。部门间联系不多、宣传力度不足、活动形式创新力度不够、同学参与度不高……诸如此类,不为鲜见。或许很多人会说,这是很多学生组织在开展工作上都会遇到的问题,此类瓶颈不该归为团学联的问题。但我觉得,如果一个团队想要做到真正地超越历史达到新的高度,还真得动动真格,从最难啃的骨头啃起。

问题摆出来了,优势与劣势也一目了然了,那团学联该如何一一做出解答呢?从部门独立的角度看,我觉得要解决的办法有两者,其一,对一些独立出来却发展得并不理想的组织抛出橄榄枝,示之以大局之利害关系,相信识时务者为俊杰,他们在自身陷于尴尬局势之时也不会做出反对的举措,毕竟合则双赢,双方又何乐而不为呢?其二,对那些发展的不错的部门,团学联应当在学习借鉴的同时加强与他们的联系,能做到各大组织协调发展、齐肩共进当然是最好的,毕竟学生工作最高的宗旨在于服务同学而不是争权夺利。

除了解决“已分离”问题,这个问题最核心的地方还在于,如何防止此类事情继续出现?如果部门都分离出去了,土木学院的学生工作必然会天下大乱、各自为家,团学联也将名存实亡。当然这就得回归到第二类问题上了,也就是团学联自身的、也是许多学生工作所遇到的瓶颈:如何加强联系、宣传到位、适度创新与提高参与度。

在部门间联系上,团学联应当适时举行全团学联间的活动,对各大部门一视同仁,在统一管理的同时适当下放权力,给他们一些自主发展的空间。在宣传工作上,及时准确最为主要,但雷厉风行的同时也该有吸引人的独到之处,不能把学生工作做成领导的工作(当然团学联宣传力度的欠缺,与新闻部从中独立出去也有一定关系)。在创新上,我觉得团学联可以发散思维,把活动形式的决定权放在同学身上,办一些真正让同学感兴趣并能从中受益匪浅的活动。毕竟创新已成为当今社会最核心的竞争力之一,我们绝不能忽视其给一个团队带来的效益。至于提高参与度的问题,可以从两方面考虑,其一,对于一些学院拉人参加的活动,可以从工时、福利的角度提高参与度,完成领导要求的工作;其二,对于团学联自己具有主办权的活动,最能解决问题的途径还在于如何把活动自身做出新意、做出水平,毕竟酒香不怕巷子深,只要活动做好了,又何愁没有参与者呢?

我觉得,如果以上问题能够得到改善与解决,那团学联的发展必将呈不可阻挡之势突飞猛进,不仅能在土木学院中深孚众望,在各大组织中屹立于领头之巅,为“土承天下,木撑苍穹”贡献厚德之力,栋梁之才;也能在学校乃至各高校间踞有一席之地,真正做到把学生工作“取之于民,用之于民”。

 

胡松华

2013/12/11

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016