注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

静室闲谈【原创】  

2013-02-15 16:27:39|  分类: Freshman |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 我想起十八岁那年,一个人背着一包书,提着一箱书,挤着火车从A处赶往B处。那时并不觉得有什么凄惶与寂寞,只是很虔诚地对待自己喜好的东西,累也不在意。

我想起那些一盏灯陪自己过一天的生活。书桌上永远摆着看不完的书,窗外有鸟和风的声音。那时我常常把厚厚的窗帘拉上,没有钟,日夜也分不清界线。那是我念念不忘的高中,不怎么爱说话,没什么朋友,基本与世界无染。

有时候静下心来想起这些,不知为什么,写下来时笔迹都会变得庄重整洁。

二. 我常在辗转反侧的深夜披衣坐起,也不开灯,就对着黑暗发呆。

这阵子我常想起自己的未来。这么多年了,似乎很久未曾跟未来正襟危坐、心平气和的谈一谈了。

这阵子我参加了表姐的婚宴,也见了不少飞黄腾达的亲戚,还远远听到过葬礼奏起的哀乐。于是我想起了自己以后的家庭、事业与生老病死,每每想起这些,总会有莫名的沉重侵上心头,这种沉重常给我奋起的动力,而这种动力,又常常找不到释放的方向。

我觉得,直到今天我还在拿努力欺骗自己。我总装出努力的样子给自己看,藉以换得片刻的心安。可我常在寻思,自己伪装给自己看的样子,别人看到了又会怎么想?

三. 记得看《裸婚时代》的时候,看到接近剧终时杜毅在车上握住童佳妍的手时,心内一阵强烈的凄惶与痛楚。那时我还在读高中,喜欢听梁静茹的歌,常憧憬着浪漫的爱情,不太在意金钱的意义。

后来我常不由自主地回忆起那个镜头。我渐渐开始领悟某些肮脏的真理,并不在为之独自感伤。我甚至觉得,杜毅或许能给童佳妍更现实的幸福吧,虽不及刘易阳的情深似海,但一个幸福美满的家庭真正需要的,首先还得是物质的保证。

平安无事,白头偕老。不求热情浪漫,但求子女长大成人。然后,我们随岁月老去,没有刻骨铭心的爱情没关系,某些责任让我们结合,并在平淡的生活中适应彼此的心跳。

而那个曾经梦想挥剑划破苍穹,扬言要摘下星星给恋人做项链的少年,早被现实的黄土埋葬。我们,毕竟不是为爱活着。爱给予我们活着的勇气与理由,却没有给我们活下去的前提与保证。

四. 以我现在所处的环境,出来后虽不至于找不到工作,但去向却非常狭隘,无非是进设计院或是地产公司,终日坐在格子里对着电脑,每个月领个万把块钱的工资。然后,存钱赡养二老、买车买房,找个老婆结婚生子,把孩子再培养成一个读书人,考上清华北大了他(她)父亲和爷爷一个心愿。最后,当孩子都长大了,自己便和妻子觅一处深巷简宅住着,看看书写写文章,也不求发表成名,只图不闲得寂寞。或许还能爱上小猫小狗花花草草什么的,摆弄着它们消磨时间,等死亡渐渐吞噬我残余的生命。

我常想,这般活法究竟有没有意义,是不是太过平淡而趋于平庸了?有没有太过碌碌无为而沦为行尸走肉了?我又常想现在想这些是不是为时太早了,人究竟是得走一步瞧一步还是得早早给人生订下一份缜密而宏伟到的计划书?我想说我并不是没有理想,但现实往往无法在理想中生存,理想在现实的威慑下也常常寸步难行。我一直在坚持,所以我累得总觉得不值得,我荒颓着更觉得不甘心。我现在的心境,只能说是矛盾。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016