注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

博客里Mathtype和许多图像都显示不出来···只能把摘要发了  

2013-12-09 10:19:29|  分类: Study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

B  不可再生资源的预测问题及其影响力分析

 

不可再生资源指经人类开发利用后,在相当长的时期内不可能再生自然资源。如:矿石资源,土壤资源石油等。这些资源是耗费了成千上万年甚至上亿年才形成的,如果不合理的开发利用,那必将导致他们的枯竭。也正因为它们的不可再生性与人类日益增长的需求量,不可再生资源的利用与枯竭问题已逐渐成为当今社会研究的焦点,而其对经济发展、人民生活水平等的影响强度也变得越来越显著。

本文主要针对某一特定不可再生资源(文章选用石油这一资源)的枯竭日期进行预测,并就不可再生资源对经济发展、人民生活等造成影响的进行评估。文章共建立了四个数学模型来解决这两个问题。

对于问题一,文章首先对附录中的数据进行处理,将单位统一为(亿桶/年),在对数据的级比判断成立后,建立了基于灰色理论的GM(1,1)预测模型,并与基于马尔科夫残差灰色理论修正优化预测模型进行了比较,得出了GM(1,1)模型在短时间内能较好地应对突发的非随机事件,较适宜短期内多变化、非平稳的预测。而且根据提供数据与预测数据的精度分析可计算出灰色修正的平均相对误差较小,精度相对此题更高,故最终选取不带马尔科夫残差修正的GM(1,1)灰色模型对石油消耗量进行预测。结合MatlabC++编程可得出石油预测枯竭年份为2065年,查阅相关专家评估预测资料可判断此预测数据较为合理。

对于问题二:

文章一方面采用中国不可再生能源消耗量 与 GDP依年份变化的样本数据,使用Eviews6. 0 软件进行ADF平稳性检验,得出了原始数据不平稳,二阶差分数据平稳的结论,并建立协整模型,再对回归残差进行 ADF平稳性检验,检验通过,可见不可再生能源消耗量与GDP之间确实存在协整关系,协整模型建立成功,接着对GDPEC进行Granger因果检验,得到EC影响GDP的结论,最后用OLS法建立误差修正模型,并对模型的准确性进行了分析。

另一方面,采用中国的煤、石油、天然气的产量与消费量与恩格尔系数、CPI指数、失业率建立多元分析模型中的典型相关性分析,并采用SPSS软件对采集的10组数据(事先标准化处理为统一的增长率)进行了相关度分析,并找出典型相关系数及典型变量,通过对典型相关系数的显著性检验后,再对典型结构和典型冗余进行分析,最后结合所有的数据从整体上阐明不可再生资源对经济及人民生活水平的影响。

 

 

关键词:   不可再生资源  经济       民生   GM(1,1)灰色预测   马尔科夫残差修正

           多元分析      协整性     Granger因果检验



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016