注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

我的读书史【原创】  

2013-03-10 16:41:35|  分类: Freshman |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写下这个题目时,心中颇觉有些不自在,就好比自己是古书中那个饿得眼冒金星尚把嘴唇抹满油四处炫耀自己丰衣足食的穷汉,皆属恬不知耻之流。当今社会,敢大谈“我的某某史”的人,必得是学界名流、政坛巨星、商界巨贾,常人若是心内不服,口出些飞扬跋扈之辞,便会立刻被广大的无聊看客炒作得沸沸扬扬,马上人气直飚跻身于凤姐芙蓉之列。故小生写此一文,皆为闲暇之时所作的无稽之谈,诸君不幸见之,权且当做乳臭未干的黄毛小子之牙牙学语,无需放在心上。

一.      小学:金戈铁马梦一场,刀光剑影觅沧桑

本人虽好读书,但绝非酸臭迂腐、优柔寡断之辈,这与我的入门不正有相当大的关系。别人家的孩子,从小就被父母啦老师啦逼着读名著,让他们小小年纪便去接受那些乏味枯燥的句子,这不是在扼杀孩子们对文学的热情吗?而我却非常幸运地被武侠小说选中了,我读的第一部长篇,就是金庸的《射雕英雄传》。

我在小学四年级的时候被郭大侠彻底迷倒后,便义无反顾的踏上了我那漫长而疯狂的读书生涯,我在之后的一年里读了大量的武侠,诸如金庸“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中除了《书剑恩仇录》的剩余十三部、梁羽生的《萍踪侠影录》、《大唐游侠传》、《广陵剑》、《风雷震九州》以及古龙、黄易的多部著名作品,这让我从小就侠骨义心,一副大英雄心肠,能见路不平拔刀相助,能赴汤蹈火在所不辞,唯一遗憾的是我天生五短身材,而且也不是什么习武奇才,所以被打得鼻青眼肿歪牙咧嘴是常有的事。

但武侠这块敲门砖,却给了我莫大的激情与好奇,让我时时在文学殿堂的门外徘徊张望,对里面那些不计其数大放瑰彩的奇珍异宝垂涎欲滴,在梦里都希冀着自己能在其间畅快神游。到了初中,随着语文水平的提高,一个崭新的平台对我张开了恭候的怀抱。

二.      初中:马革裹尸男儿泪,尘中拾得英雄心

乍上初中,对着一切新颖的环境,总会突生“洗心革面重新做人”之感,而且对武侠一类的书也看得够多了,翻来覆去总觉得套路雷同,于是便对着所谓的四大名著蠢蠢欲动了。先是看《水浒》,不看不要紧,一看就被迷住了,那部长篇整得我终日茶饭不思,走路睡觉吃喝拉撒时满脑子都是一百单八条好汉,蹲着茅厕也觉得四周墙壁上好汉们的身影重重叠叠扑面而来。看完后我又乘兴读完了《西游记》和《三国演义》,可读到《红楼梦》时便卡壳了,毕竟以前看的都是大人物大世界大场面大功夫,猛地对着曹雪芹的一堆小家碧玉还终日吟诗作对赏花弄月的,实在是受不了,于是我便悻悻地把目光转向了别的书籍,也就是英雄演义之类的古代读物,这类书让我整体的阅读水平和阅读品味得到了很大的提高。

初中三年是乏味的,尤其对我们这种对课堂类容毫无兴趣可言的人而言更是生不如死,所以找些娱乐项目乃人之常情。我常常把从各处搜刮来的书压在教科书的下面,上课的时候看得如痴如醉,用这种难登大雅之堂的“挤时间”方法我看完了冯梦龙的《三言》、钱彩和金丰的《说岳全传》、俞樾的《七侠五义》、干宝的《搜神记》以及《说唐全传》、《封神演义》、《施公案》等多部半白话文的古典小说,现在我回忆起我那颇为可怜的初中来时,闯入脑海的除了那些披胄挂甲的英雄剪影,还有那一幕幕老师们凶声恶煞的脸部出现在我的书桌前时我被惊得汗流浃背的画面。

三.      高中:闲时偷读三两句,青灯伏案尘满几

高中对每一个不是天才但偏梦想着要考上好大学的人来说都是痛苦的,因为理想常常被现实先奸后杀,看着成绩单上那些惨不忍睹的成绩可还是得每天早上对着朝阳喊着赶英超美的口号欺骗自己,实在不是一个正常人可以忍受的。更让人无法接受的在这种生活下我唯一的娱乐活动---读闲书都被自己的良心打入了冷宫,有时实在毒瘾发作了,鬼鬼祟祟地拿出一本书来放在《5年高考·3年模拟》的上面,却感觉自己的眼神都是飘忽不定的,一会儿瞅着那本书一会儿又瞅回到《5年高考·3年模拟》上了,这种感觉就好比昧着良心在做些偷鸡摸狗的事情,看书的雅兴早烟消云散了。

尽管如此,但在假期的时候我还是偷空读了不少书,其中包括JK·罗琳的7部《哈利·波特》、钱钟书的《围城》、沈从文的《边城》和《湘行散记》、列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》和《复活》、贾平凹的《黑氏》、《废都》和《美穴地》、黄谷柳的《虾球传》等等,尤为欣慰的是我终于把《红楼梦》看完了,这与我高一时春情萌动谈恋爱有一定的关系,至于是谁导致了谁,我倒是做不出明确的判断来。

高中的阅读对象变得没有定性,往往是随性随缘而读,因为毕竟生活重心已经不受我控制地偏向了高考,我对思想前进的方向做不出任何有意义的改变。同时高中那种特有的快节奏气氛让我的阅读速度急速飙升,阅读环境要求急速下降,我可以在车上和开会时全神贯注地对着一本书做一目十行的高注意力阅读,在以前这种心静则天下正的抗干扰能力,是我所不敢想象的。

四.      大学:举目从容天下卷,执笔匆匆一人心

高考结束后的那个暑假及大一的第一个学期是我打出生以来十八年里摄入知识量最为密集的一个时间段。刚从高中的极度紧张状态中解脱出来,我就好比被关押了几十年后重获自由的安迪(《肖申克的救赎》中男主人公),立马投入到疯狂的阅读中,我记得高考结束后我几乎每天八个小时的阅读时间,那段时间里我看了杰罗姆·大卫·塞林格的《麦田里的守望者》、余华的《许三光卖血记》和《活着》、韩寒的《三重门》、《1988:我想和这个世界谈谈》、《他的国》、《一座城池》、《长安乱》和《光荣日》、笛安的《东霓》和《西决》、张爱玲的《倾城之恋》等各种书籍,到了大学对着偌大一个图书馆我更是高兴得差点没老泪纵横了,当时就发誓一定要好好利用这里的资源,把一切可利用的时间花在书上才行。

大学第一个学期里我读完了村上春树的十部长篇及多部短篇,几乎他所写的书我都读完了,同时我还读了大量名家诸如季羡林、韩少功、毕淑敏、迟子建、梁晓声、王小波、王蒙、贾平凹等的散文和小说,在此也无须一一枚举,总之在这前所未有的大数量、高密度、高质量的阅读中,我获得了从未有过的快乐和升华,仿佛每时每刻都在以全新的角度看这个世界,一种让人激情澎湃的充实感常常在胸膺间汹涌,让我总觉得十八年里,唯有这段日子才真正的活过。

大量摄入的同时,我也开始了大量的输出,我开始对着电脑打字,往往一打就是一个下午停不下来,我在大一的第一个寒假里除了拜年那几天便天天看书打字,有时一天下来万把字的输出量,让我自己都觉得不可思议。

现在我常觉得,自己虽然不聪明不好看不够范儿,但这辈子能与书结下不解之缘,实在是三生有幸了。

后记:关于书及读书及写作。

最开始我已经说过了,一个十八岁的孩子大言不惭地谈什么文学,难免有班门弄斧故作玄虚附庸风雅之嫌,但下面一些肺腑间的话,还是说说为好,毕竟每一个时代对每一个人都会造就一种思想,不论这种思想成熟妥当与否,它都是文学与时代背景的结合体的衍生物。

我向来对书的认识是这样的,专业书给你生存的物质保障,教科书给你学专业书的能力和信心,而其余的闲书却能给你好好活着的精神动力。这些闲书,好听些叫名著,难听些叫杂书,再难听些叫不入主流的歪风邪道,在许多家长和被考试制度毒害的老师们眼中都是万恶不赦的,比如我初中的班主任就禁止我们把这些书带入教室,这让我不得不为了争取到看一本书的机会而天天提心吊胆。但实际上,一个人真正到了大学,到了社会,这些闲书发挥的作用比其余任何有板有眼的教材都要有作用。我曾听过许多成功人士的演讲,他们在谈到成功经验时几乎都会提及多读书三个字,很著名的例子有俞敏洪和罗永浩,这一小一老在演讲时都说他们这辈子收获最大的时候就是读闲书的时候。我不是成功人士,但我想成为他们,我爱上读书的很大一个原因,就是这种野心一直在支配着我的前进。

很多人觉得读书是爱好文学的象征,这是一种形而上学式的断论,我不喜欢别人把我列入文艺青年一类,这样评价我只能说明他们不懂我。读书本身即是一种对思想的塑造、对灵魂的拷问、对为人处世能力的培养、对思考问题角度的拓展,并非所有的读书都是为了创作,正如并非所有的人去练武术都是为了成为武学大师,锻炼身体亦是习武者的主旨。

很多人对读书的态度相当严肃,依我来看这也是不必要的,太过严肃的东西反而让你的体内无端生出排斥的物质来,这对你对书籍精髓的吸收会造成很大的影响。读书的最高境界就是不把读书当回事,正如你不会把吃喝拉撒当回事一样,当读书这回事以一种天衣无缝的吻合度切入到你的生活中时,你会觉得它浑然天成般的将源源不断的精神动力注入到你追梦的征程中,你只需心无牵挂的索取,一路高歌的前进,因为书人一旦合一,无数睿智先贤的头脑都将俯首称臣供你使唤。

至于写作,这是个很不值得一谈的问题。就现在社会而言,写作因过度普及而趋于泛滥,而作品数量的暴涨反而导致优秀作品被无端淹没,优秀比例被大幅稀释,以至于世人开始惊恐于中国当代文学界的没落,并将之归咎于教育的执行力度不强,殊不知教育才是扼杀优秀作品的罪魁祸首,这样的恶性循环只会导致真正的优秀者对自己失去信心而沦为平庸之流,急功近利者却打着文学的旗帜凭借玄幻、穿越、网游之类的低营养产品杀入读者群体获得大众的喜爱。虽然我不否认此类小说及写手中不乏有卧虎藏龙的优秀者存在,但看着人人自诩写手,人人沉溺于各类玄幻、穿越、网游的小说而对名家著作不屑一顾,如此写作如此阅读,还不如不作为为好。

最后想说的是,要给自己十余年来的最爱写些东西,这寥寥几千字是不足为道的。当然前路漫漫,任重道远,我会坚持以阅读的姿势活下去,我也相信我所读的每一本书,都不会亏待一个十余年来对之爱如至宝的少年的。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016