注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

贡献一些心情【原创】  

2013-03-24 00:56:46|  分类: Freshman |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯用键盘敲字后,笔尖变得愈发呆滞,总是爬上高高的楼层去找一间只零星坐了几人的自习室,在靠窗的桌子上铺开白纸后却发现脑际一片空白。那时候我常做无奈的叹息,叹息的含义正如某年某月在博客里写下的那句话,我为你背负了一切失落,可谁在远方耳鬓厮磨。

然后一切只能作罢。抽出书包里所有的书,分类叠齐摆在桌子上,把耳机里的歌调到Kevin Kern或是Richard Clayderman的钢琴曲,然后一边喝咖啡一边对着两至三对如胶似漆的背影开始奋笔疾书。窗外常有依稀的楼影,在风无目的地吹过时与夜深处的玄色纠缠不清。我常做着高数记着单词看着C++想,如果不出意外的话,这便是我大学全部夜生活的写照了。

至于意外会是什么,亦是个值得推敲的问题。就比如我意外地有了一个女朋友(我们姑且不去讨论这种意外与我被雷劈中而且还没死之类的事发生的概率孰大孰小),那我的夜生活就会晋级为自习室前排或后排那些可以肆无忌惮搂搂抱抱卿卿我我并在自习完后可以发生许多不为人知的事的人种了,又比如说我意外地发了大财,每个月生活费涨到十万大洋,那自习室大概是不必去的了,可以扛着手提到星巴克消遣一个晚上,亦可以开车陪女友绕着江滩兜风。诸如此类的意外,用一个词来总结就是放屁。

意外毕竟是不会来的,现实也因过度的冗长与机械而失去了为之抱怨乏味的意义。高中群上聊天,有人说大学跟高中一样呢,我当时对着屏幕想,世界上又有什么不是一样的呢,吃饭、睡觉、上课,只是相同的形式被灌输了不同的内容、空间与时间而已,再而论之,把所有的事看做同一个物体被赋以不同的名称来连贯我们的生活也未尝不可。不同的人以不同的角度切入到某一个冠以某个名称的事件中,是角度的不同而非事件的本身对人造成了云泥之别的感受。人之所以感到乏味,是因为切入的角度太过单一。如此而言,我必是一个囿于成见、不思变通的顽固愚钝之徒。

其实亦然。习惯了一个人的生活后对外界的一切都可以做完全旁观的审判,因此做起事来常显得麻木,缺乏感情的投入和热情的渲染。唯有一个人对着空荡荡的空间时会有如注的灵感像拔出利剑后的伤口涌出的鲜血,那般欢畅、那般义无反顾地泻出,太过猛烈以至于不去考虑外界的任何条件与自身的承受能力。

而事实上,自身的心灵是羸弱的,如任何风华正茂的少年一般,是需要温暖与热闹去抚慰的,在缺乏这些必要的营养时内心会变得太过充盈而急需发泄。我开始听着音量越加越大的歌在自习后围着操场跑步,周末一个人窝在自习室疯狂地看闲书。晚上回寝后爬到顶楼赤着膀子吹风时,抬头看到长年没有星星的夜空,想起一些让人落泪的故事,常常愈发疲倦和悲哀得不行。

夜深人静的时候,贪着安静趴在床上听歌,总想用一些词定义一番大学生活的真谛,可到头来却发现大学根本没有生活可言。或者说,这就是生活,以一些不存在的、无意义的事情堆砌成一团团愈臃肿愈显壮观的时间片段,并在很多年后将其回忆成存在的、有意义的故事,以便欺骗自己也有过一段美好而问心无愧的曾经。

如此而已。故乏味空洞皆能坦然接受,并尽力把它做好,大事小事一概平常待之,无所谓关系厉害。能有些成绩,学些东西,看书够味,写作即兴,大学也不枉白过了,至于爱情一事,此乃平生最伤心不过之事,但亦是无可奈何。

最后想说,如题所言,以上皆为心情所至,无定型定性可言,若君读罢,皆视为荒谬之言,亦不足为奇,本人无能,当谨谢拜读之恩。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016