注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

赴贵州社会实践日记【原创】  

2013-09-14 16:10:03|  分类: Sophomore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

819-820

且不谈从家里究竟经过了怎样的波折才风尘仆仆地在到达贵州的火车开动之前赶到武汉与同学汇合,光是想起17个小时的车程我就心有余悸。虽然有五个人,但要在无聊至极的火车上顺利把它消化掉还是费尽了我们的脑筋。各种花式的打牌、各种提神的小游戏、各种闲聊扯淡、各种与乘客无厘头的搭讪·····我想说的是,我们还是挺过来了。我们睡眼惺忪、身心俱疲的下了车,又急急地赶到汽车站赶上了开往贞丰的最后一班汽车。上了汽车我才终于松了一口气,两天,两天就这样几乎全在车上度过了。

在汽车上倒是没有在火车上那般难熬,毕竟曙光在望了。沿途的风景也是极佳,云贵高原倒也名不虚传,汽车驶在云端的感觉时时可以感觉到。但见山包跌宕如浪,落崖高坡自窗边扑朔。不时还有雾岚带风飘荡,一眼望去便如玉女绕丝,极为迷人。

那时最后悔的是单反放在车的行李箱里没拿到身边,不然必能拍出些好照片来作纪念。于是便念念不忘把拍照的想法寄托在返程上。实际到了返程时,由于返程的前夜喝得多了,返程那天一路都在吐,狼狈之状,难以言表。拍照的事,更不再提。

20号晚,在汽车站看到接我们的品哥是我这两天里最开心的一刻。

 

821

初到贵州,大抵都是放松的心情为多。前两日也是颇受了些风尘奔波之劳,因此第一天也就决定在品哥家调整一下,为第二天的工作做些准备。早餐是到外面一条很是热闹的街上吃的,街上铺肆拥挤,人流不歇,各色特产亦是花样繁杂,色香诱人,让我等异乡之人口福眼福都大饱了一番。解决了早餐我们便找到县团委开了介绍信,虽然有点波折,但整体还算顺利。回去后见时间还早,便自己买了些菜,一组人各尽其能,抄起锅铲下起厨来。感谢肥子和响哥两位大厨的辛勤劳作,让我们尝到了很有家常特色的饭菜。像我这种洗菜都难洗干净的人,也只能做些饭后洗碗洗碟的工作了。

当然最要感谢的还是品哥和大姐。麻烦大姐给我们接风洗尘、做饭做菜的,还专门腾出地方来让我们这群小土匪住。有大姐的照顾,我们都感觉像在家里一般。

贵州的天气不比武汉,是很温婉很秀气的那种,阳光都是软绵绵的。晚上不开空调都得盖被子。我和肥子睡一张床,肥子体积大,把我的被子全抢了。我起来的时候,发现我都冷得缩进他怀里了。

 

822

一切按计划进行。早上收拾行李,赶上到白层的汽车。沿途风景依旧百看不厌。到了白层后我们按县团委指示找到了当地的组织委员张姐。张姐是个很热情的好人,可以说没有她,我们在白层的之后几天工作都会很难开展。

上午张姐和我们做了简单相互认识后,便给我们安排了免费的住宿旅馆,并让食堂给我们专门设立了一张桌子。之后张姐便带我们找到了当地中学的校长,并帮我们联系到了校长。我们和校长说明来意后,很顺利地要到了一张重点扶助对象的名单。这也将成为我们之后开展工作的主要任务了。

下午张姐又派了一个政府工作人员陪我们去感受白层港及该处的红色文化。据记载贺龙将军曾率红军长征时经过此地并发生了一些战斗。下午的时候太阳倒是有些大,这愈发衬托出了路边处处可见的严重旱情。总会放眼望见一大片枯黄的玉米,枯死如一些不屈的尸骸,尚顶着日头顽强站着。看着贵州人民的辛勤劳动成果化为一片乌有,只要是有良知的人都会感到心酸与痛苦。

或许是受不了路途的遥远,或许是太阳出得有些大,或许是白层港的那片浅滩太过迷人。我们最终还是没到达红军纪念碑,反而个个都连衣服都没脱就泡在了浅滩那清澈冰凉的水里。回去的路上,我们虽弄得一身湿漉漉的,兴致却都是极高。

 

823

今天主要任务是走访名单上的家户。上午张姐又派来一位叔叔给我们带路。这给我们的工作带来了极大的方便。我们走访的第一户是一个读初二的小妹妹,小妹妹成绩很好,人也特乖巧伶俐,可从她父亲嘴里了解到,旱灾让他们家本来就不高的收入更是捉襟见肘,为了支付孩子继续读书的费用,做父亲的不得不下定决心准备明年到外面打工挣钱。听完他们的吐诉后,我们深深感到我们真的该为他们做些什么了。我们按计划留下了联系方式,并承诺会长期联系,尽我们所能为他们解决问题。我们走访第二家时则显得不太顺利,我们按地址找到那家时,家里只有老奶奶在家,我们便和奶奶一起到玉米地里去找名单上的那个学生。学生名字叫李忠丹,我们在玉米地旁边看到了她,她背着一大背篓的玉米,可对我们的来访表示非常的冷淡与不配合。她是个傲气的孩子,我想,她虽然生活不如意但她不需要我们这些看似是同情的关心。当时我们毕竟经验不足,也没想到会有这种状况,处理起来便有些仓促。不过最后我们还是坐在了一起,她在明白我们的来意后还是露出了微笑。自己的工作被认可,这永远都是件很快乐的事。

之后我们又按照名单及计划走访了几家初中生。对今天的整个走访过程我最大的感受是,中国在发展,这是毋庸置疑的,只是角落里那些的不该被遗忘的花朵们,她们如此渴望更充足的阳光雨露和更肥沃的土壤环境,可社会给她们的,实在太少太少。

下午由于带路的叔叔有事不能来,我们只好搁下任务,最终决定去爬山。我们斩草开路,在日光里行军。茅草割伤了我们的小腿和手臂,但爬上山顶的时候,我们还是感到了久违的快乐。

 

824

上午一直都在下雨,计划不得不搁置在一边。一群人闲在旅馆里很是难受。下午见雨小些了,我们便找到了张姐安排来的一辆车,载着我们继续我们的走访行程。今天走访的只有两家。其中有一家给我留下了很深的印象。那个学生叫王风,整个家里就她和一个七八岁大小的弟弟,问起父母时,才知道都在外地打工。她一个初中生,能挑起整个家的料理还得照顾小弟弟,实在不简单,最难得的是,她家离学校很远,走路得四十来分钟,这意味着她不得不摸黑往返于学校和家之间。她在接受我们采访时,对自己承受的一切没有表示一丝的苦累,她一直在微笑,以一种罕见的成熟与坚强敲击着我们的内心。

回去后我一直在想的问题是,如果我身处她的环境中,我能走到现在吗?

突然想说的一句,不喜欢雨天,雨天让一切都不便。

 

825

白层的工作基本完成了,和张姐道别后我们坐上了返程的汽车。回到贞丰县城时,正赶上周集市“上街”的日子,街道边都摆满了各种许多少数民族的手工品、服饰、工具、药材和特色小吃,穿着各种少数民族服饰的人民和汉族人民混杂在一起逛街及买卖东西的场景处处可见。民族间能和谐到这个地步,中国在民族关系的处理上还是成功的。

回到品哥家后,把行李放好,又麻烦大姐给我们收拾了一顿很丰盛的午餐。到了下午,在品哥的推荐下,我们一行去了双乳峰。那地方的主看点也即双乳峰,由于门票有点坑人,没能好好看成,但玩还是玩得挺尽兴的。比如我在那里第一次看到了长在地里的烟叶,感觉很是新奇。之后我们又给小雪租了一套大红色的民族服,小雪穿上去便活脱脱成了一个漂亮的布依族姑娘。单反在几天的单调拍摄中也终于得到了一些释放。有美景有美人,大概不需要一台好机子也能拍出一些好照片了。

回去后在路上碰到了一些小时候玩过的投飞镖打气球之类的街头游戏,手痒痒地去试了几把,结果一把都没赢。不过玩得还是挺开心的。

 

826

今天的主要任务是在贞丰中学开讲座以及到县政府去收集一些关于布依族民族文化的资料。两个活动都进行得很顺利。我们在采访贞丰县民俗文化局的黄局长时,还得到了黄局长的赠书题字、电子资料(如县志、重大节日照片等)以及政府人员的详细讲解。据了解,贞丰县布依族的文化得到了社会的关注和政府的大力支持,许多如浪哨、对歌、三月三、六月六等民风民俗以及婚姻、美食、风光等特色风情都得到了很好的保存与发展。这说明政府对文化这块还是下了功夫在弄的。

下午我们取得了贞丰中学校长的支持后,决定借用学校的多媒体教室为全体高三学生开一场讲座。经过小组的讨论、PPT制作、策划修改等准备工作,我们在晚上召开的讲座中表现得很不错。下面的同学也都非常积极地配合,提出了许多他们压抑在心的问题。忙到晚上九点多,我们才终于有了吃晚饭的时间。大家一起到路边的一家火锅店里,举杯欢庆,庆祝我们一起走过的这几天。

 

827

28号的火车票,今天算是这次社会实践的最后一天了。

难得来次贵州贞丰,最后一天一定得好好珍惜才行。所以这天我们也就不再有什么安排了,决心好好玩一把。地点定在一个风景相当不错的水库边。我们买来了各种烧烤用具和渔具,准备在该地来一场野外生存的全体验。

到了水库,虽然路程有点坑人,但见到那景色,感觉还是值了。碧水环山,一流如洗,重影辉辉,日光晔晔,给人的感觉便似突然闯入了世外桃源,美景纷至沓来,让人赞由心生。我们到了水库后,选好位置,钓鱼的钓鱼,弄柴的弄柴,搭灶的搭灶,烤肉的烤肉,忙到晚上七点多才大抵妥当。我们围坐在草地上,对着湖光山色举杯,对着燃尽的篝火、漫天的银星、柔和的晚风和湿润的水汽,唱歌、欢笑、大声地喧哗。我们没喝多少,但我们起身时,却似乎都醉了。

回家后,大姐又给我们做了一顿很是丰盛的晚餐。我们也不再客气,毕竟是最后一个晚上了,举起酒来,都言一醉方休。

我知道那晚我是不是真醉了,但我的不舍、怀念与对队员们如亲人般的感情,却是至今都可以感觉到的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016