注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

交通工程大一二期班级总结  

2013-09-07 10:12:25|  分类: Study |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时光苒荏,流光飞逝。我班在土木工程与力学学院领导的指导下,在班主任老师的监督和帮助下圆满完成了本学期的工作。作为班长,我见证了班级成长的点点滴滴,也见证了班级前进的每一个历程的悲喜圆缺。现就2012-2013年度第二学期我班班级工作做出如下总结:

一、班委建设及工作

本学期相对上学期而言,团支书、组织委员及副班长皆有变动。新班委的选举由竞职演讲及民主投票产生,新的班委成员也能很快步入班委工作的正轨。整体而言,本期班委群体相对上期的对工作热情度、创新能力以及相互之间的默契配合程度皆有明显的提高,在许多工作上,没有班委成员的配合与付出,工作便很难开展顺利。

当然,一个好的班级,并不是你班委有多强,而是同学们的配合才使班上的各件事情得以顺利开展,班上一切的事情都离不开大家的支持,只有班委和同学不断的交流与配合,才可以使一个班级成为一个更强的班级。在这方面,班委和同学之间的关系也处理得很好,除了在活动举办及事务处理时全心全意为大家服务外,其余时候大家并无任何区别。

在新的学期里,班委换届大会计划将于本月中旬举行,希望新的班委成员能推陈出新,对老的班委班子采取取其精华去其糟粕的态度,接好管理班级这一接力棒,让我们的班级更上一层楼。

二、学习方面

本期期末成绩相对上期有较为明显的滑坡现象,不论从整体还是个人,情况都不容乐观。本期挂科一门的同学共有7名,挂科三门的同学有3名,挂科在三门以上的同学共有3名。现将出现该情况的可能原因总结如下:

1.未能严格执行辅导员制定的电脑管理制度,导致班上带电脑的同学数目急剧增多。电脑的介入使许多自制力较差的同学把许多空余时间投入到了电脑上而非学习上。

2.课程难度的急剧增大及数目的迅速增多,使得许多尚囿于大一一期较为轻松的学习方式中的人措手不及。不能灵活与及时转变自己的学习工作计划,是导致挂科的一个重要因素。

3.考勤力度未能提前大力加强,上课早退、缺课的现象仍普遍存在。

4.课堂专注度不高,睡觉、玩手机的现象普遍存在。

5.班委层次的领导侧重偏差。在学习方面班委未能起到很好的领导作用。与其他班相比,我们没有组织过考前资料整理、学霸考前讲解、考前集体强迫性自习等活动。(虽然就我个人而言,这些活动由于带有强迫性及假性集体效果,我并不推荐,但从该学期成绩来看,在此后的学期中适当举行一些此类活动还是有必要的。)

为了解决学习上班级面临的问题,建议在新的学期中加大考勤力度,在寝室中设立电脑监管小组,尽量减少同学在寝室玩电脑的时间。同时在考前适当举行复习活动,辅助学习上有困难的同学渡过难关。在每一次班会上都应该提醒同学学习的重要性,并要求每个同学定期修整学习计划,按照自己的当下状况制定出最有效的计划来。

三、活动方面

在大学校园里,各种活动深受广大学子的欢迎,本学期我班在活动方面也做出了许多工作。如磨山一日游、趣味运动会、跟车调查、班导及优秀学长交流会等。这些活动既拉近了同学之间的距离,又给每个人的大学生活增添了色彩。在这些活动中,许多同学都能积极参与,锻炼了自己,同时也为班级获得了很多荣誉。现就几个重点活动做出介绍:

1.磨山一日游

本次活动由班会讨论、班委各成员协力策划完成。游玩过程中大家都非常开心,许多转专业走的同学也都过来参与了。活动中宣传委员还与华师进行了联谊活动,为此次游玩引入了许多可爱的妹子。活动留下了许多珍贵而值得怀念的照片。每一张照片里的展颜露齿都证明了我们的快乐和团结。希望在资金及时间允许的条件下,今后我们班能开展更多的此类出游活动。

2.趣味运动会

我们班在此次运动会中积极参与了各项比赛,如跳绳、拔河和篮球赛。活动的参与率很高,大家的热情也很高涨。大家齐心协力在跳绳比赛中拿到了年级第二名的好成绩,而拔河和篮球比赛中我们虽然没有获得很好的成绩,但我们全班不论是队员还是拉拉队,都付出了最大的努力。此次活动在强身健体的同时,让我们再一次感受到班级的凝聚力和团结力,也又一次拉近了各同学之间的距离。期待学院能推出更多此类有趣健康而不失团体意识的活动。

3. 班导及优秀学长交流会

此次活动由班导、班主任及各班委并力举行并获得圆满成功。感谢班导对我们的关心和许多优秀的直系学长抽出时间来为我们做了这场精彩的讲座。此次交流会让班上同学对专业有了更为清晰的认识,也对自己的未来规划、就业方向有了更明确的轮廓。交流会之后的讨论环节也进行的非常成功,大家在解决了自己心中疑窦的同时也结识了一批优秀的学长,这对我们发展的意义非常重大。希望以后此类高收益型的活动得到更好的支持。

我们还参加了很多其它活动,这里就不再一一列举,我们参与这些活动主要目的不是为了活动本身能给我们班级带来名誉或是丰富多彩的表象,而是希望通过这些活动,我们可在其中得到些什么,学到什么,比如提高自身的能力、增强班级凝聚力,这才是我们的真正目的。

四、现存问题

1.班级凝聚力有待提高,个别同学集体活动表现的不够活跃;有极少数同学对班级活动出现抵触情绪,不愿参加。

2.个别班委要提高自己的服务意识和责任意识,要以身作则。

3.班级有些同学迟到、早退甚至旷课,为班上造成了不良影响。

4.同学自主学习能力及自制能力不强,导致成绩不理想。

5.一部分同学对电脑、网络、游戏投入了过多精力。

6.对藏族同学及留学生的关心程度不够。

五、新学期展望

我班同学来自五湖四海不同的城市,能走在一起并走到现在,组成了如今的交工1201班,并相互逐渐成为朋友和知己,不得不说是一种难得的缘分。我相信,只要通过我们的努力,只要我们更加团结、更加热爱集体,在系部领导和班主任老师的关心和指导下,在班委会的协助下,交通工程1201班一定会成为一个更为和谐、更为强大的集体!

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016