注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

匆匆那年【原创-校三标文集】  

2014-12-02 15:21:41|  分类: Junior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


20149月,我大三,和华科所有人一样,过着一个有着学在华工的头衔的大学里的学生该过的生活。这两年多的时间里,我看得最多的,是图书馆老馆和新馆的形形色色的书;我听的最多的,是晚上十点十五分阿姨在自习室赶我回去的声音;我最爱的,是西十二门口那片只有秋天那短短几天才会美得惊人的银杏。在我提笔写这篇文章的时候,那片银杏林已经落尽了树上的最后一片叶子,但那铺满地面的金黄色的叶子,还是很美很美。

于是便想起了前几天陪女友在电影院看完的《匆匆那年》,主题曲很不错,电影的名字也很好听,只是电影本身实在不咋地。我坚强地看到了最后,为的是实现考试周后陪她的诺言,我看着唏嘘的观众,造势的荧屏,修饰过度的片段,然后开始回忆起自己的大学。惨不忍睹,我常常在博客里这样形容它。荣誉是美丽的,战斗是残酷的;爱情是美丽的,恋爱是劳神的;成绩是美丽的,上课是痛苦的;有钱是美丽的,挣钱是困难的。这个世界不变的唯有信仰。那么多激情澎湃的、痛哭流涕的、撕心裂肺的、孤独难耐的时刻,不过是为了一些追求优秀的信仰,没错,就是信仰,仅仅是为了信仰,生活便能简单到没有别的。

高三时也曾叛逆自大,高考前都不愿听课背上书包回家自学。大一时也曾迷茫,看着这偌大而空白的大学,不知道何时能出人头地。大二时也曾荷尔蒙紊乱,时时憧憬着能有一场轰轰烈烈的爱情。大三时突然回首,却发现自己老了,那么多人开始叫我学长了,那么多熟悉的偶像学长们都纷纷读研或工作了。于是再不能装傻,不能装不懂,不能轻易犯错,不能大放厥词,很多个一个人匆匆骑车爬上西十二那个坡的时候,也都不再伤感自怜,只是会想,大三了,我在这个大学还能呆多久呢?

大一,血气方刚,立誓要混出些名堂来。为了一个班长的竞选,都做足了工作,上台之前还忐忑不安生怕落选,上台的时候又紧张得脸红腿抖。然后采访了许多优秀的学长,看了很多爱看的书,心里渐渐明白了优秀的定义。那时写的大学自诫,至今还贴在寝室的墙上:拿到专业第一,当上新闻中心主任,搞好三个竞赛,申请三个专利,学好日语小语种,培养摄影与街舞·····还有,不谈恋爱。

大二,开始更加残酷地分析和虐待自己。把缺点一条条列在博客上,为的是时时保持着危机意识。事情太多,熬夜成了家常便饭的事,那时还没有女友,每天早上从寝室出来,晚上十点半回去,大脑里常常被各种各样的事情充斥着。一个人吃饭,一个人背日语,一个人跑会场,一个人刷竞赛资料,一个人在自习室里战得天昏地暗。常常看着自习室窗外的风景由明亮变成黑暗,心里当然也会寂寞。只是,矫情的表达都被战斗的激情冲淡了,躯体里剩下的,只有奋斗者不解风情的血液。

大二下,开始创业,混各种旅行社的酒场,一天到晚和团队伙伴吵得几乎大打出手。广告贴满了华科每一个寝室门口,传单塞到了华科每一个寝室门内。夏天的白天很热,我们依然坚持着每周一次,背着广告,骑着电动车载着伙伴,在学校各处播下我们华科户外的种子。秋天的晚上很冷,我们啃着面包,从晚上十点贴到第二天凌晨五点,然后随便找个地方小睡一会儿,还不能落下早上一二节课。于是渐渐也就有了可人的营业额,有了举办大型篝火晚会的能力,有了和各大校内商业平台合作的机会······一次记者团采访我时,谈及华科户外大学生旅行团队时,我说,我希望大四它的年营业额能过百万,这个梦想,我想是不远的。

因为创业,在一次跟团旅游的时候也就认识了自己的女朋友,于是生活有了天翻地覆的变化,虽然更忙了,更累了,但爱情也给了我更多的动力与坚持。女友常说,早知道我是这么一个忙到连自己女友都能忘记的人,当时她就不搭理我了。但她更多的,却是一次次地包容我、支持我,给我炖好排骨汤等我吃。因此也就相信了缘分,相信了爱情,相信了那句“每个成功男人的背后都有一个伟大的女人”。至于大一时的大学自诫上信誓旦旦的不谈恋爱,我想说的是,曾经太怕谈恋爱,是因为不够成熟,一个真正的男人,应该具有把握好很多事情的能力,而爱情,当属走向成熟的必经之路。

大三,站在校三标的舞台上,顶着竞赛、项目、期中考试、创业的压力,成功把校三标的头衔捧在了手里,出结果的那天,我却只有短暂的欣喜,之后又埋头投入到无尽的事情里去了。对于荣誉,曾经的我也为之崇拜为之战斗,但两年之后,对着一堆头衔,一堆证书,我想到的,却是那句话:大三了,我在这个大学还能呆多久呢?

或许成绩、荣誉、奖项、证书、头衔都不是最重要的,重要的是你在做你自己喜欢的事情。是可以在银杏还没落完的晴秋,给女友拍一组好看的照片;是可以在咖啡缭绕的午后,坐在图书馆的角落里看一个下午的闲书;是可以在夜幕来临的时候,和朋友喝酒喧哗,大声释放青春的余力。青春本身就无需样板,每个人都有每个人眼里的精彩。

而我想说的是,自己的精彩固好,但能博得大家的喝彩又何尝不可?青春,除了挥霍,还该有奋斗。除了歇息,还该有战争。

愿我们都能做一个鸡血沸腾的战士。


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016