注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

交通科技大赛任务安排表一  

2015-01-30 21:18:24|  分类: Junior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由于公司的数据尚没有提供给我们,我们前期仍然以之前的样板数据为数据源进行处理,如果该数据源中没有公司最终给我们提供的数据列,我们可以自己先模拟加上。关键在于能够按照总结上的步骤走一遍,到时公司数据下来了我们就能直接做了。

下面的文字省去了对每个框架的具体介绍。有不懂的参考总结来看,下面将主要按照步骤行文。

ACCESS板块

OD量分析(胡祥旺)

1)EXCEL表中的数据处理好后,导入ACCESS表中。

2)按照手机伪码将所有伪码相同的信令数据归类为一个用户。

3)设定需要计算的O点与D点,如为WH-XG

4)对所有ODWH-XG的用户进行筛选

5)4)中的用户进行计数即得到高速公路的子OD

6)开始计算各时间段内各路段交通密度,步骤如下:

1.   确定计算时段,如为9:00AM-10:00AM

2.   将所有ODWH-XGWH-SZWH-XYWH-SY的用户手机信令数据筛选出来。

3.   2.中得到的数据按照9:00AM-10:00AM对时间戳进行截取筛选

4.   3.得到的用户手机信令数据进行匹配处理。处理方法:

a)   找出WHXG进出高速公路的起讫点的经纬度;

b)   将用户手机信令数据的基站经纬度与起讫点经纬度进行对比;若手机信令数据对应的基站经纬度在起点(WH)与端点(XG)的经纬度之间,则提取出来储存到一个组里。

5.   得出在该指定时间内所有通过该指定路段的手机用户的信令数据集合。

6.   5.中数据集合进行计数,得出指定时间内所有通过该指定路段的手机用户数。

7.   将该数目除以路段长度即得到指定时间内该路段的交通密度。

7)循环计算出所有路段的子OD量及交通密度。(此处循环可调用ACCESS中的宏功能完成。)

运行速度(胡松华)

其数据可以直接从上面的结果中引用。即从上面的第5步:得出在该指定时间内所有通过该指定路段的手机用户的信令数据集合 这个得出的集合中开始后续工作。因此这一步需等到第一个板块第5步结束后才能进行。步骤如下:

1)对筛选出的信令数据进行分类,筛选出时间戳的起终点都在路段内的车辆并保留,其余的剔除

(如何筛选:仅需要对每一个用户对应的信令数据的条数进行计数,剔除为1的即可)

2)根据1)中的数据开始进行速度计算。

3)将数据按时间戳排序

4)按时间筛选出最靠近路段起终点的信令数据;

5)以4)中的起终点对应的基站经纬度计算车辆距离。(计算方法:简单的引用曲面距离计算公式)

6)将4)中对应的最靠近路段起终点的信令数据的时间戳相减

7)将5)/6)得出单车运行平均速度;

8)将计算出的单车平均速度做一个曲线分布图,取置信区间;

9)以起终点相距长度所占路段距离的比重为权重,对单车平均速度进行加权(可考虑引入神经网络模型);

10)     得到最终的路段平均速度。

运行状态(胡祥旺)

主要完成通过VISSIM仿真过程,仿真步骤为:

a)  设定一条高速公路,路面设计与WH-SY相同。

b)  将高速公路沿线基站以检测器的形式设置在高速公路两侧。

c)  300040005000pcu/h的交通量设定高速公路入口流量。

d)  将检测器捕获的车辆经过的时间导出。

e)  在该时间上人为加一个随机变量因子。

f)  将得出的位置及随机时间戳数据导入到之前的模型中计算中仿真模拟速度。

g)  将该仿真得出的速度按照相同的划分标准进行路段划分,得出仿真状态下的拥堵等级。

h)  将两种拥堵等级进行对比。

异常状态(胡松华、刘响)

分为两块,第一块是准备数据过程,步骤如下:

1)假设已有周五10:00之前的手机用户数据。需判断周五10:00-12:00内指定路段是否出现异常状态。

2)周五6:00-8:00内该路段的平均速度可由前面步骤得出。

3)现将时间调至6:15-8:15,重复计算速度步骤,可得出6:15-8:15内该路段的平均速度。

4)继续滚动计算,可得出6:30-8:306:45-8:45······8:00-10:00一系列时间段内该路段的平均速度。

5)以这些数据为输入数据,可根据时间序列预测模型预测10:00-12:00内该路段的平均速度。

6)10:00-12:00实际计算出的该路段平均速度与预测得到的速度进行做差再做比,判断是否超过阈值(阈值可通过查找标准值来确定)。

7)根据判别情况可得出是否出现异常状况。

该过程主要是如何把之前的步骤整理起来进行循环,可使用ACCESS里面的宏功能。此过程由胡松华完成。

第二块是使用第一块得出的数据建立时间序列模型。

主要是对时间序列模型进行学习,我之后会把时间序列模型的讲义发到群上,内附有MATLAB代码。该模型不难,把里面的几种情况搞清楚就行。

此过程由刘响完成。需要把该程序的MATLAB代码做详细的了解,如,知道如何在MATLAB中导入导出各类数据。

 

ARCGIS板块(需要用到ACCESS

高速公路数据提取(赵凯旋、刘响)

1)ARCGIS上绘出高速公路,同时标定高速公路附近的基站位置。

2)ARCGIS上对高速公路做Buffer线,然后将Buffer线内的基站截取出来即为总的基站集合,设为[高速公路路段基站集合]。(需掌握如何使用ARCGIS中的数据库)

3)对全局OD内的手机数据进行排序,以手机伪码为排序关键字。

4)对基站LAC&CELL值(后文所述的基站ID即指基站LAC&CELL值)相同的手机信令数据进行归类。

5)对每一个伪码对应的基站集合进行组合,得出的集合即为[手机用户出行基站序列集合]

以上5步由赵凯旋完成,需要ARCGIS以及ACCESS的基本操作。完成后将数据提供给刘响,刘响进行以下步骤。注意:刘响不必等赵凯旋的数据,可以自己先虚拟数据进行以下步骤。

将集合[高速公路路段基站集合](暂设为A与集合[手机用户出行基站序列集合] (暂设为B进行相似性匹配。步骤如下:

1)将集合A与集合B的数据导入数据库中。

2)编写程序,引用数据库中数据并进行交集运算。

运算思路:确定一个匹配成功值X,将B分别与A进行比较,判断B中元素属于A集合的个数,设为YcountB集合中元素个数Z。如果Y/Z大于等于X,则将集合B记入高速公路OD量。

匹配成功值X的确定:X50%100%做梯度递增,并分别计算出在该X值下所有手机(以伪代码为关键字)的匹配成功频数,做出“X-频数”曲线图,以85%位频数值对应的X为最佳X

3)得出的数据为每一个路段的OD量。

距离计算(张志伟)

对应于运行速度计算中的距离计算。如果这一步能完成,精度将大有提高。

步骤如下:

1)将基站投影到路段矢量图上。(如何投影)

2)通过在ARCGIS对两投影点之间的路段矢量图进行折线拟合,求出拟合后折线段长度。(或者直接看ARCGGIS上有没有求轨迹线长度的方法)

 

PPT板块(张志伟、赵凯旋)

在寒假期间除了学习PPT之外,还需要根据总结把PPT的初版做出来。这块你们一起协商下,可以每个人出一份,凯旋因为要答辩,所以PPT的制作在保证学术PPT风格的前提下,最好能与你的答辩风格结合起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016