注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

“新果园经济”公益创业计划书简版  

2015-02-19 20:40:25|  分类: Junior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、概要

旨在利用商业知识、互联网思想,建立一整套完善的经营及销售方案,帮助果农充分挖掘果园潜在经济,解决投入高、收入低、风险大(水果压货卖不出)的问题。

二、产品与服务

针对果园主要提供的新型服务主要有两种:

2.1 潜在经济发掘

可结合果园实际地理环境、设施情况、周边环境,建立各具特色的农家风格休闲场所。如,春季提供赏花踏春场所,秋季提供采摘果子场所,夏天提供避暑钓鱼场所。

在扩展的过程中,结合实际是十分重要的。比如,果园面积较大,而且地势有平坦与起伏的变化,便可以发展成素拓场所,引入真人CS、户外素拓等此类项目。又比如,果园里有池塘,有菜园,便能发展成一个较为完善的农家乐休闲场所。而果园的周边环境,即其所毗邻的区域的主要从业范围,是上班族、大学圈或是居住区,也都直接影响到其应当引入的项目。如,针对居住区应该更多地推广亲子活动、家庭休闲类型的,而针对学生圈则主打价格优惠、刺激简单类型的。

2.2 水果销售方式改革

当今线上水果营销的方式已经开启,并在许多案例上都取得了成功,而把线上卖水果直接与果园连接起来的方式还是很少的,大部分的线上水果依然是以零售商的方式在出售。如果直接把果园与线上卖水果挂钩,其价格、可信度都是十分有优势的。

当然,其劣势也是明显的,如距离与客户较远,不能满足客户随叫水果随到的高效输送。输送的效率只能靠邮递,自己不能把握,而且邮费作为一个成本也是需要考虑的。

针对其优势与劣势,应制定相应的销售模式灵活改变以求效益最大化。

1、    保留原有销售途径并仍然占主体地位。

2、    在水果产季,多做促销活动,以高于原有销售途径但低于市场零售的价格大批量在活动中甩卖。

3、    针对高消费群体,制作包装精美、品质上乘的高档次绿色环保水果。

4、    针对前来游玩的群体,可将水果以低价出售,或者以送水果的噱头吸引游客。

5、    一些节日也需要重点对待,如送果篮的教师节,送苹果的圣诞节,凡是与水果挂钩的节日都是做活动吸睛的好时候。

三、宣传与推广

3.1线下宣传

3.1.1 纸质广告

内容上,对一个果园做宣传,这本身便是一件新颖的事情。一张绑定着“某某”绿色果园、从农家体验出行到绿色水果邮送等业务都包囊的广告,其内容和主题也是具有一定吸引度的。

形式上,对于而如何把主题鲜明地表现出来,是一个难题,毕竟现在社会广告实在太多了。

发放方式上,最简单的就是在宣传栏等处张贴,工作量不算太大,难度也很低,但回报率也较低。其次就是把广告贴到寝室里面,如进门阿姨处、每个寝室门口,工作量较大,而且可能会被阿姨阻止。不过针对社区和企业,发放方式的有效程度及可行性就不太清楚了,因为没有尝试过。

3.1.2 上门推销

在学校里,最直接有效的办法就是每个寝室进去介绍,能保证更多的人直接得到我们的信息。还可以一并完成前期做市场调研时问卷调查的工作。

上门推销过程中,掌握到班长、部门负责人等的联系方式或直接与之进行交流会给我们之后的商业运作带来更多的便利。因为对于班级出游、节日送水果等这些事情,都是主要由班长、部长来决定的。

不过上门推销最大的难点便是工作量大。而且对于社区及企业,我们做上门推销一般是不会被欢迎的。

3.1.3 建立关系

之前提及的与班长、部门负责人建立关系,这是一部分,其余的像学校主要学生社团、学生组织;学校内主要从事相关领域创业的团队;社会上从事相关领域的公司;他们都是已经具有相应资源与经验的了。在这里便涉及到了如何协调好合作与竞争的关系了。

同时,对于校内、政府关于创业的政策支持也需关注并争取,这能带来较大的影响力或资金支持。

3.2线上宣传

3.1.1 平台建立

目前主流的新媒体平台是微信、QQ、微博、贴吧以及个人网站。其余诸如BBS、豆瓣小站、人人网,也是可以考虑的。

微信公众平台具有一对多、排版简易美观、群发简单等特点,但其缺点主要有:

1、    当今微信公众号泛滥,极易被湮没。

2、    一旦缺乏持续更新或更新内容不能引起顾客好感,公众号便容易变成死号。

3、    微信公众号的推广也是十分困难的。

4、    与顾客之间的直接交流不是特别方便。

QQ在交流、互动上更占有优势,建立QQ群能方便群体性质的交流,QQ空间内也可以做出小型网站的效果进行产品介绍。其缺点表现在不够正式、好友有上限(可以交钱办会员)、刷屏容易引起反感而被屏蔽或拉黑等。

3.1.2 平台推广

可结合之前的线下推广一起做,如在广告中突出线上平台,在推销过程中着重介绍线上平台等。

同时,可以专门针对线上平台做一些活动与制定一定优惠措施。如关注微信号则享受优惠、微信抽奖等。

3.1.3 平台维护

要把一个平台做得具有吸引力而且能持续带来经济效益,需要一个强大的团队进行持久维护。团队需具备收集信息能力、撰写各类软文能力、排版美工能力、充足的运营时间等。

四、市场分析

这里只做一个简单的SWOT分析。具体的宏观市场及局部市场需在确定主题、选定区域之后通过查阅资料、问卷调查、走访果场、咨询有关人员来确定。

S(优势):把传统果园与旅游、互联网连接成一个整体,大大扩大了其本身的发展空间,使得传统果园能够顺应社会发展,获得最大化收益。

W(劣势):原有传统行业的根深蒂固,而且在短期内并不会对新型运营模式产生兴趣,加上成本、自身资源不足等原因,愿意整合的原始资源可能不多。

O(机会):互联网发展正在势头,学生旅游市场亟待开发,新型娱乐方式在学生、家庭、企业中也更具有吸引力。

T(威胁):传统行业与新型行业的竞争,新型行业要站稳脚,需要投入更多的精力,如有服务不好等问题,则容易在源头引起问题从而导致之后发展难度更大。

五、财务分析

团队收入:对从我们这里引流过去的消费,与果场主协商出一定的提成。

团队支出:各类宣传费用、活动费用、交通费用、人工费用、技术费用等。

六、其余分析(暂略)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016