注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

但求一静【原创】  

2015-02-02 21:50:53|  分类: Junior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔四个月,重新回到这个屋子,看着墙上密密麻麻的计划表,看着桌子上换了一批又一批的厚厚的书,便觉得很心安,于是便觉得自己依稀有点懂了家的意义,且不谈感情这些人之常情的事情,家给我一个更大的诱惑,在于其给我的静的气氛。

静是极其难得的,在学校的时候,不敢回寝,便是觉得寝室不够静,但即使是在自习室里,也不见得就一定有静。外界的静尚不易得,心里的静就更难了。心静,是心无旁骛,是心若止水,是天人合一,是一种美妙、可遇而不可求的感受。人若不脱出尘世,委身于庞大的数据与人脉里,便难求一静了。

静自有静的好处,但不静,不见得是坏事。人若常静,那不成了和尚了,少年轻狂自傲,若还未闯出路来就避世,这在我看来叫消极。静若处子,动若脱兔,才算得上一种境界。动方能吸纳,如大海吞虹,自有气势,而静,则是消化了,取其精华,去其糟粕,这个选择的过程,是需要静下心来完成的。

动中取静,独善其身,被世人称为大隐。人多的时候,我常喜欢戴耳机,把外界声音隔绝开来,自己便有一种闹市守静,大隐隐于市的感觉,但实际上,自己与大隐的差距还是极大的,我想若是大隐在此,至少是不必戴耳机便能心无旁骛的。一切依靠屏障来完成静的做法,都只是掩耳盗铃,效果是不会好的。

我曾疯狂地爱着村上的文字,安静得慵懒,叙述得不起一丝波澜,但每每读完,心里却常带着挥不去的灰色压抑,有时甚至几天都懒得和人说话,就像灵魂深处的一些东西被激起了共鸣,忘了真实世界存在的意义,只会想若能到村上先生笔下的那些世界里去,做一个纯粹到没有记忆、没有色彩、甚至没有情感的独处人,放逐余生,该会如何。

而现实,往往更生动,更能带来刺激、欢愉与感官的享受,因此即便内心对静有着渴望,步伐却常常徘徊。毕竟,静也是一种痛苦,没有交流,感官迟钝,所剩的唯有长久的思考与自言自语的呓语,这对于一个处于激情澎湃白衣飘飘的年代的人来说,该是一种怎样的折磨。

记得高三的时候,和大君在教学楼五楼搞了一间房子,天天翘课去那儿自习,自习室的黑板上,便是我们写的一个大大的“静”字,那时常对着这个字,感慨高考的残酷,前途的渺茫,高考失利后,再回忆起那段日子,常常也会感伤,叹人生不如意竟栽在了华科。现在想来,突然领悟到,那时天天对着的这个字,却是那时还没有达到的境界,若能达到,一切都该会更加圆满。

现在的我,不拒绝合作,雄辩,交流,打情骂俏,嬉皮笑脸,但独处的时间却比群聚的时间多了很多,因为只有独处,才能找到最好的战斗状态。曾读过《藏地密码》,里面有一种身手非凡、功夫卓绝的人,便是密修者,他们的训练方式,与其说残酷,不如说是在寻求一种生理和心理上绝对的静,这种静当然是要付出代价的,就像身处盖上井盖的深井,荒山野岭的雾夜,没有窗户的地牢,一切都在强调一个静字,无人干扰,与世隔绝,没有光、声音、气味,这时你静坐在其中,全身的感官都隐退了,只剩一颗脑袋,一颗你这时才能发掘出它更多潜能、更多卓尔不凡之处的脑袋,便如新日般徐徐升起了。

大数据提出之后,我也被潮流逼迫着往大数据靠。现如今的趋势,正如《大数据时代》里提出的,是求大而不求精,如模糊数学,浮动边界,才是大数据所能提供的。但我觉得,对于个人修行,还是得求精为好,当今我们这一代人看中的,倒不是什么知己几何,而是空间浏览量,朋友圈点赞量,微博粉丝数,陌陌搭讪量······各类社交软件把人们的心思花在了如何构建一个有面子、有数量、有互动的线上交际圈上,而把对自己的修行却给搁置了。

人生的意义,不在于多么如鱼得水,呼风唤雨无所不能,而是能对得起自己的心。能寻着个让自己彻底安静的地方,呆上一段日子,一定要比碌碌无为忙几个月的意义更大。当然,静不是享受,求得一静,便是求得一个折磨灵魂与拷问思想的残酷手段罢了。

至此,也该收笔准备寒假计划了。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016