注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

VISUM学习笔记【1:路网等交通供给的建立】  

2015-08-12 17:51:18|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、VISUM 的工作步骤:

? 建立路网;

? 采集交通需求基本信息,如出行调查数据,小区数据等;

? 需要时进行交通需求计算;

? 交通分配计算;

? 交通分配结果分析;

? 提出规划方案或对已有规划方案进行选比。

二、VISUM 的功能(主要摘录了个人之后比较常用的,比如PUT方面也是VISUM的重点,在此没有提及):

2.1 交通设施供应分析

VISUM 可以根据不同的评价标准对交通设施的供应水平做出分析:

? 两个不同的路网方案,比较计算出来的同一属性的区别。

? 蜘蛛网分析,根据用户设置的对象(如节点、路段、小区、站点、站点区域、车

站)来分析特定条件的交通需求在路网中的分布。

? 根据交通类型评估路网流量(起点交通、目的地交通、过境交通、外部交通绕行

交通)。

? 节点流量。

? 等时线分析,显示路网中PuT PrT 的可达性。

? 两节点/站点之间或是两小区之间的最短路径搜索。

2.2  PrT方面可实现的规划任务

? 模拟各种规划措施和建造措施引起的交通流量的变化。

? 预测公路收费造成的影响。

? 可以分别对不同的PrT 运输工具(如CarHGVbicycle)进行分析。

? 对观测数据及OD 矩阵的值进行比较。

? 确定噪音和废气等的排放大小。

? 产生局部路网和局部OD 矩阵。

三、VISUM 的对象图标:

Main zones:主要用于建立交通大区,通过调整大区的阻抗水平可以对核查线流量进行标定,同时也可以进行大区起止交通、过境交通的分析(Flow bundles/main zone…)。

Territories:可从区域的角度对各种计算数据进行集中再分析,例如进行公交各运营区域的成本效益分析。

POI:兴趣点,可用于路网信息的管理、显示。借助这些信息可进行小区的可达性分析。

GIS-Object:类似于POI,但选取的目标信息不是直接添加到路网中,而是通过与一个对应的地理信息库(Personal Geo Database)建立超链接来调用。

Count locations: 路段检测点,用于管理和显示检测数据(如流量,速度等),需要时可参与模型结果评估。

Detectors:车道检测点,功能同count locations

Screen line:核查线,可统计分析所有与该核查线相交的路段的数据信息(如流量等)。核查线不能通过节点,否则可能产生歧义。

Backgrounds:可读取*.bmp*.dwg*.dxf*.jpg 等格式的文件,其中通过读入*.dxf 文件实现了对AutoCAD 下绘制底图的调用,值得指出的是*.dwg*.dxf 必须存成R12 版本的文件。

四、交通工具、出行方式、需求成分

4.1 交通系统(Transport Systems)在 VISUM 中可定义为四类:

? Private transport:私人交通工具,其行程时间与该交通工具最大的速度、路段的限速以及路段的通行能力有关。如小汽车、自行车等。

? Public transport:公共交通工具,行程时间和在站台的停留时间取决于时刻表。如公共汽车、有轨电车、火车等。

? PuTAux:公交次一级交通工具,没有时刻表的数据,但在交通分配时考虑。如公共汽车、出租车等。

? PuTWalk:模拟不同站点间的步行换乘。如步行、电梯、电动扶梯等。

4.2 点击菜单Network/Tsys/modes/Dsegs,可以看到VISUM 为用户预设了三种transport system

? Bus:代表公共汽车、电车;

? Car:代表私人小汽车;

? Walk:(注意类型归属于PuTWalk),指的是站间步行换乘,是服务于公交系统的。VISUM 不支持对纯粹的步行系统进行模型分析。

4.3 出行方式(Modes):连接一个或多个交通系统。一种方式包括一个私人交通系统或者几个公共交通系统。VISUM 为用户预设了两种出行方式,Car PuT(包含BusWalk)。

4.4 需求成分(Demand Segments):每一种需求成分严格与一种出行方式相对应,这样需求成分就连接了交通供给和交通需求。每种出行方式可对应确定几种需求成分,从而将交通模型中不同类型的需求结合起来。

注:以上所叙述的几种都可以自定义添加。



五、路段类型

路段类型(link types)是一个很重要的基本路网元素,VISUM 提供00-99 种路段类型(Link types),用户可通过定义不同的路段类型,把该类型对应的以下标准默认值赋予路段:

? 允许行驶的交通系统Transport System

? 路段等级,用于描述交叉口自动优先通行设置(Rank),

? PrT 的通行能力,

? 车道数,

? 自由流时的PrT 行驶速度v0-PrT,由交通规则决定的最高时速,

? 私人交通系统的最小车速Vmin-PrT

? 私人交通系统允许的最大速度vMax-TSys,由车辆自身性能决定的最高时速,

? 各个公共交通系统的默认车速。

在路段类型定义中,定义了该路段的自由流时的PrT 行驶速度v0-PrT。而对于每一种交通系统,它也有自己在该路段上对应的最大速度vMax-Tsys。在交通分配时,该交通系统在该路段上对应的初始速度为:

v0-TSys=Minv0-PrTvMax-TSys

:用户可以在菜单Network - link types 里定义不同路段类型以及默认的特征属性值。

六、特征属性

VISUM 对于每一个路网对象(如节点、路段)都预先定义了一系列特征属性类型。某一些特征属性需要用户自己定义,有一些特征属性是通过计算得到的结果。

列表中红色特征属性表明该属性下面还有次一级的特征属性值,绿色特征属性表明下面没有次一级的特征属性值。列表中的空心的特征属性值表明对应的属性值需要通过计算得到,目前还没有计算结果。

此外VISUM 还提供三种特征属性类型:

? User-defined Attributes

? Temporary Attributes

? Indirect Attributes

主要介绍一下User-defined Attributes

如果用户需要自己定义一些特殊的自定义特征属性的话,需要事先通过菜单Network+User-defined Atttribute 来创建。

七、路网编辑

创建路网模型的一般顺序如下:

Nodelinkszonestop pointlineline routetime tableconnectors

7.1 背景图片导入

VISUM 可以采纳的背景图片的格式有:*.jpg, *.bmp, *.dwg, *.dxf,*.ecw*.dwg *.dxf 最好保存为R12 格式下的文件。

导入方法:点击添加(十字)再点击backgrounds,最后点击空白处即可。

7.2 添加点与线:略

7.3 设置转弯

创建路段完毕后,默认情况下,VISUM 除了”U-Turn(掉头方向)”的转向关系是关闭的外,其他转向关系(直行,左转,右转)都是开放的。如果用户需要禁止掉某一个方向的转向关系,需要自己进行设置,点击network栏中的turns,然后切换到选择工具栏,点击图像上的一个要改变的节点,双击进入junction editor界面。把需要禁止的转弯方向的tsysset设置为select none即可。注意,默认情况下closed turns是不会显示的,可以单击在下半个编辑窗口右键选择show also.

7.3 添加ZONE

创建小区的边界曲线时,需要注意以下两点:

? 编辑小区边界时,编辑的顺序为逆时针方向。

? 要保证箭头方向都是朝里的。

用户打开Zone 的编辑窗口,可以通过Edit Shape 再编辑修改小区的边界曲线。方法同编辑LinkZone 的边界曲线不影响进行交通分配,会影响比如小区的特征属性AreaKm2(小区面积)的值。

八、添加CONNECTORS

小区连接线是连接小区与路网的,目的是使小区中的出行车辆和人员能进入路网中。

创建方法:

1、手动添加:选择添加和CONNECTORS然后在地图上选择小区和一个点。

2、自动添加:右键CONNECTORS,选择creat,注意需要调整maximum length

编辑connector time

在创建Connector时,VISUM 会自动计算各个Connector PrT PuT 的行程时间。该默认计算的依据是Extras/Options/connectors 里面的设置的默认PrT PuT 的速度以及取整的单位。

用户自定义时间:右键CONNECTORS,选择muti-edit,其中的t0-TSys可以设置之。弹出的对话框中,右边那部分可以输入constant/factor/attribute/formula等。用户也可以结合模型的具体情况来设置。短的connector 可以给它一个固定的connector time,长的connector可以将connector time 定义为其长度的一个函数关系。

分配出行需求:

如果一个小区同时有多条PrT 或者PuT Connector。那么VISUM 在默认情况下,会把该小区的PrT 或者PuT 交通需求平均分配给各个Connector 上。如果用户需要手动地设置各Connector 分配到的出行需求的百分比。需要进行以下的操作:

1、右键选择zones,点击multi-edit,在弹出的对话框中选择use origin connector shares for prtuse destination connector shares for prtuse connector shares for put,然后将constant设置为1yes.

2、切换到connectors的选择界面,点击单条要分配的连接线,右键进入edit,这时,Share PrT Share PuT的对话栏是激活的。用户可以自己设定各Connector 对应的比例,只需保证Share 的总和为100(实际操作有问题,这个比例不知道怎么设置,两条的话,还能修改,但不推荐和为100,仅需做到按比例输入即可,且值尽量取小的整数)

九、路网模型的检查及保存

在建立完路网模型后,VISUM 提供一个检查路网模型正确性的功能:菜单Calculate +Check NetworkVISUM 可以检查比如是否存在没有和任何路段连接的,孤立的节点,是否存在没有Connector 的小区等等。检查的结果会保存在一个txt 文件里,用户可以事后详细查看改正。

做完后,用户可以对路网模型文件进行文本化管理,通过菜单File/Save as/Network 把路网文件保存为*.net。该文件可以读入不同的VISUM 版本中,也可以通过文本编辑器打开*.net 进行查看。

至此,模型的交通供给部分的工作完成。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016