注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【创新思维实验课堂】基于客流特征的地铁站内各设施间合理布局规划探究  

2015-10-30 15:58:52|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基于客流特征的地铁站内各设施间合理布局规划探究

----以光谷地铁站为例

在本身客流量极大的前提下,地铁站内不同设施及建筑的布局规划对疏解客流、增大站内通行能力有着至关重要的作用。然而,很多地铁站显然没有把这个关键的规划做到真正的科学合理。以我们最为熟悉的光谷地铁站为例,相信很多同学都有过像下图一样的亲身经历。

  

经过多次的体验、观察和思考,以及组内相互的讨论交流,我们觉得,除了地铁站本身客流需求量大外,地铁站内很多细节方面的设置都是不够合理的,而正是这些不当的细节加剧了地铁进出站的拥堵。我们希望,能够对这些不合理的细节进行充分地挖掘和分析,并以此为基础,推广到全国各地的已建、在建或待建的地铁站中去。

主要的问题归纳有:

1、进站人流和出站人流的交织混行。不同进出站口的分布位置不当导致了人流不必要的频繁更换运行轨迹,大大增加了出行延误。

2、检票闸机的配置方案不合理。除了考虑闸机的数量外,还应当合理地布置闸机的位置以及闸机间的排列关系,如目前大部分闸机为平行排列,而导致了远离人流方向的闸机不能被充分利用而靠近人流方向的闸机却形成拥堵排队。因此,可考虑把闸机排列形式设置为斜线。

3、自动购票机的位置分布不合理。光谷地铁站的自动购票机直接与进站人流发生对冲,且旁边就是安检处。一旦人流增大,排队长度增加,填充满设置的排队空间后,会发生排队溢出,直接对进站人流造成拥堵。

4、安检机的位置及数目设置不合理。安检处会减缓人流前进速度,在连续流处造成拥堵波,并往后面的排队中进行传递。安检机的数量及服务能力直接决定了排队长度及拥堵消散时间。而光谷地铁站的安检机显然非常不合理,之前仅仅只有一台(目前扩充到两台),而且设置在购票机附件,导致人流疏散能力很低。

 

(PPT把图片及加粗的字包括进去即可)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016