注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】翘自己的课,让别人去上吧  

2015-10-04 10:12:17|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在给学弟学妹们做交流的时候,从未对他们说过要认真听课的话,因为不论怎么说,我都算不上认真听课的人。这也在很大程度上得益于我爸的家庭独大式教育,我从小就被灌输不要听老师的只要听老子的思维,所以我从小到大去学校都不是为了学习而是为了走程序,毕竟在学校老师讲的东西我早就会了。到了高三这种思维愈演愈烈,然后我在高考前几个月觉得再上课就是浪费时间,于是背着书包回家自学一直到高考。当然这是那种思维发展到了极端的结果,而极端的东西,往往不是什么好事。

到了大学,我继续我行我素,虽然大一时候当了班长,但从不带好头,不想上的课一律翘得一干二净,翘课节数高居榜首。这种状态一直到了大二才有所好转,因为我当时已经意识到与老师交流的重要性,所以学分高的课我尽量努力扮演好学生的角色。而到了大三,换了班长之后,我的地狱生活也正式开始了。那位新班长在敬职敬责上可谓登峰造极,老师不点名的课,他来点,结果我只能被逼上去上课了。不过我这种人是不可能被逼到改变自己的原则的,更何况我哪有那么多听课的时间啊。于是上课就上课吧,我只能每天扛着电脑,戴着耳机,坐在教室后面,继续做自己要做的事情。

下面我想谈谈我对上课这件事的看法,我大三的时候曾经在博客里写到:“我曾为把一群玩手机和睡觉的人像猪一样圈在一个教室里每天每天上着谁也不知道在说啥的课的教育而愤怒,我甚至不愿在考试前去教室,只因为我觉得我无人能敌”。我不敢说每个大学每个班都是这样,但在我这几年看到的班级上课情况里,人们在上课期间的行为活动往往是这样的:百分之六十的人在玩手机平板或者睡觉,百分之二十的人在我行我素,只有百分之二十或者更少的人在听课(虽然我并不知道他们在听些啥)。这么说来,问题便来了,你让我去上课,意义何在?

当然,业绩是需要的,形象是需要的,这是中国教育制度的悲哀,只要在学校里,便不能脱离上课这件事情。我曾对我的女朋友说,我们的孩子,千万不能放在国内读大学,真放在国内了,也得去最好的大学最好的专业。我不想让他再像我一样,即使无奈,也只能服从。

我记得辅导员曾公布过一份翘课警示名单,而在那上面,许多我相当敬佩的人都榜上有名。如今的他们,进的进名企,当的当老板,完全是人生赢家的派头。而诸多准时赶上每一节课去玩手机或者睡觉的仁兄们,到了大四却不得不为三千元一个月的工作争得头破血流,或是在考研的战线上继续燃烧自己的青春。

因此,我想以一个过来人的身份告诫后来者,中国大学的教育自由,还有一条很长的路得走。而要走在时代前列,你必须挑战现状。但记住,翘课是需要理由和代价的,如果你翘课只是为了睡觉和玩游戏,那你还是去课堂上睡吧,好歹能混个平时成绩。但如果你要做的事情的意义大于上课,那就勇敢的翘自己的课,让别人去上吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016