注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】不是每一个兴趣都只是兴趣  

2015-10-04 10:14:32|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我高考完之后我爸总逼我去练舞,当时我总觉得他思想落后,我又不感兴趣学那玩意儿干啥,于是乎天天泡在家里做自己感兴趣的事情(看书看电影之类的)。后来到了大学,我看着文艺晚会上那些光彩夺目的同学们在舞台上表演得分外起劲,而自己却连个毛的上台本事也没有,心里才恍然大悟,原来我爸那时让我做的事情,不是为了单纯的培养我的兴趣,而是为了提高我的竞争力。

于是我开始发展起自己的兴趣来了。当时加入新闻中心,时髦的东西就是单反,于是也无视其标价之高,硬着头皮就买进去了。一台单反,为我谋得中心主任、混熟学工组织、认识艺术人才都立下了汗马功劳,而这门技术的派生物,如PS美工,也被我充分利用起来,帮助老师学长们积极P图,并成功混了许多脸熟。

而我最大的兴趣——读闲书和啥都写,也为我的软实力世界添砖增瓦,极大提高了我自己的交往口才和论文写作能力。因此对于兴趣,我也总算有了更深层次的认识:把兴趣单纯的当作兴趣来玩,那是不世出的高人,而把兴趣当作谋取功利的台阶,那是识时务的明人。

我记得我大一的一个寒假去我的一个亲戚家拜年,他们家的孩子是某著名大学刚毕业出来工作的,因此家里人便安排他对我进行学长经验教育。当时他说的大部分东西我都忘了,因为学长的教育我听得实在太多,而有一段话我却记得很清楚,他说,大学里面一定要培养点拿得出手的兴趣来,这在企业招人时都会很吃香,比如说你打篮球很厉害,这对企业尤其是国企而言就是个优点,国企总爱举行一些部门间篮球比赛,这样你就能派上用场了。我当时听完之后,看看自己还没一米七的身高就知道去发展打篮球这个爱好是没希望了,不过发展兴趣这件事情,再一次烙印在我的脑海里了。

而对于我对待兴趣的这种态度,曾有人说我功利心太重,毕竟兴趣乃专业之外的事务,专业才是饭碗,若连兴趣都被拿来铺路了,也太利欲熏心了。我觉得他说得很到位,和高晓松的“生活除了苟且,还有诗与远方”一样高尚。但试问,在前途叵测、理想遥不可及的情况下,你还有什么闲情去谈诗做赋,那些不能给你带来好处的兴趣,你还有坚持下去的恒心吗?

因此我认为,一切兴趣,都该以对自己发展有利为前提,不能把兴趣作为单纯的可以引起你的兴致趣味的东西来对待。一如大学生之玩游戏看电视剧,古代皇帝之斗蛐蛐蹴鞠,这些兴趣,实在是不要为好。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016