注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】加权到底能代表什么  

2015-10-04 10:06:17|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我是有评价加权这个东西的资本的,因为我虽一直处于它的顶端,而内心却无时无刻不在往它的底端窥视。这三年里,无数华科人为之浴血奋战,放弃无数,通宵熬夜,没日没夜的泡图书馆,就是为了加权那个数字能再高一点,而我一直以为,在华科,加权这个东西被过分夸大了。

我不知道我每年拿着专业第一第二的成绩,而那个数字到底给了我多少有用的东西。我所说的有用,不是奖学金、荣誉、别人的认可和一些算得上珍贵的名额(比如保研),而是能够伴随我在之后的发展中继续发挥光和热的东西,即,称得上终身受益的东西。而经过我一直以来的思考,我发现虽然有,但收益率实在不高。

我们,只是把大量的时间花在了很多没有用的课上,而这些课被冠以综合发展学生素质之名,把我们自主的时间剥夺,让我们甘心做教育流水线上的高等产品。然而产品质量再高,也终究是产品。

我并不是说,加权高的那一批人就是窝囊废,但不论怎么说,那一批人最多也就代表了在学术研究上的强者罢了,而且,加权高甚至与研究都没有必然关系。

我在参加同济大学面试完成之后,陈小鸿老师专门找我去她的办公室聊天,她说,我见过很多本科期间成绩很好但到了研究生却对研究无能为力的人,而你显然不是。我没有相信她后一句里对我的肯定评价,但对于她的前一句话,却感触良多,因为这句话,之前本校老师也和我说过。

这些带过由无数名校最高加权本科生进化而来的研究生的导师们,用他们略带无力的感概对本科的加权绩点做出了侧面评价,而这个评价,揭开了加权的最后一块光荣面纱。

加权连你是否具有很强的研究能力都无法评价,那你说,加权到底能代表些什么??

什么也不能代表——它可以说明你大学读书很用功,但读书用功和你出来赚大钱没有半毛钱关系(我很欣慰现在很多读书人也终于接受读书不是为了赚钱的道理了,因为在太多事实的压迫下,不接受也不行);它可以说明你很能考,但能考不代表能干,出了学校到了社会,你再能考也不过是历史事件罢了;它可以说明你坐得住,但做学问这东西,光凭坐得住是没用的,就连和尚也不是坐得住就一定能成为高僧,你坐到死还没悟出道那到死也只能算个臭皮囊;它也可以说明你有自己的学习方法,但你这种学习方法,并不是通用的,在未来的日子里,你会遇到很多靠你的学习方法学不好的东西,而学好这些东西,比你学好考试内容对你未来的影响可能要大得多。

所以说,在华科,加权这个东西被夸大了。没有加权,评不了优秀,拿不到奖学金(请无视几百块的社会奖学金),得不到保研名额,连做个学生工作评个职务,拿出加权来秀秀都是大大的加分项。加权在华科仿佛成了划分学生三六九等的标准,加权高的,被吹捧被视为优秀典范值得后人学习,加权低的,除非做了些惊天动地(据我了解,要做出点惊天动地的事情实在不容易)的事情来,不然,靠边吧,机会、资源、荣誉,几乎都是不对你开放的。

华科被称为最大的高中,其实很有些道理。在我大一入学的时候,我有幸听了根叔在开学典礼的演讲,而核心则是自由。如今我回想起来,我却总会想起《勇敢的心》里威廉?华莱士(不是卖汉堡的)篇末的那一声“Freedom”的高呼。我的意思是说,大学的自由,还只是提上议案说说罢了,而要获取到自由,还得需要像华莱士兄那样的勇气与牺牲啊。

因此,对于后人,我只能说,即使加权真的不能代表什么,但为了一个说得过去的本科和更多的机会,你还是得放下清高,狠狠搏一把。而如果你博赢了,千万要记住,高不居功,不要真的以为自己了不起了,加权高,完全不代表你能比别人强多少。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016