注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】提高加权的捷径  

2015-10-04 10:07:21|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面我要谈的,或许是一些人所不齿的,或许是一些人心知肚明却不敢说出来,不过绝对称不上学长传授的正统优秀经验。但是这憋了我三年的东西,不论说出来会怎样,我还是想谈谈。

在我的思想里,加权从来都是用来敷衍华科这个小社会的,而在大社会里,那不过是一个抽象而无意义的符号。因此,我一直以来都尽量用最少的时间和精力去达到敷衍成功的目的,而从未把它当真过。当然,这个尽量少的时间和精力,细细算来还是很多的,课可以翘,但那么多书,总得看吧;平时可以偷懒,但那么多考试,总得准备吧。而且,要达到加权的顶端处,除了时间和智商,还是远远不够的。

我并不是鄙视大部分华科人的智商,而是觉得,在这个群体里你的智商很难算得上出彩,大家都是那个分数线进来的,就说明了智商这个硬性条件大家都相差无几了。而在同等智商和同等时间投入的情况下,加权怎么搞高些,就得归类到别的方面了。

我也不想再老生常谈的说什么学习方法,学习效率,那都是扯淡,我从小到大就没有研究过别人的学习方法,因为我觉得,没有哪一种方法是适用于所有人的,连自己的学习方法都摸索不出来,只能说明你不适合读书,那还死磕啥,趁早出去混呗,也不见得就是件坏事。而学习效率,只看你静不静得下,坐不坐得住,若是静不下坐不住,那也是没辙。

我想说的,是你在具备基本条件的前提下,如何得到更高的加权。

我记得在大一的时候,就有优秀学长学姐们(往往就是老一届的专业前几名)会来做经验交流,他们都会强调一点,就是多和老师交流,而事实证明,这一点是非常重要的,无论你多么具有学霸天资,少了这一点,你都难一人独大。

而所谓交流,只不过是对这种行为的一种美化罢了,说得中立点,那叫混脸熟,说得难听,那就叫拍马屁了。

试想一下,分数的生杀予夺权,都在教授你课的老师手里,若你是老师,面对着一个你熟悉的名字,分数怎么会打低呢?更何况,大学成绩往往还有平时成绩和考试成绩之分,即便考试内容全是板上钉钉的对与错,不得随老师之愿,而平时成绩随随便便便是占了30%40%,人之常情,这个分数你是不可能低得下去的。因此,你若能积极和老师交流,再加上你平时努力一把,分数跻身前列,完全不是什么难事。

而要做好交流,往往以下几种途径,第一是上课积极回应,即在课堂上就把马屁拍足,这个有难度,因为至少你得听课吧,不然老师说啥你都不知道,想回应都不知道说啥啊;第二是下课问问题,即在课间拍好马屁,找一些自己不会的题目去问老师,既能学到点东西,又能展现出你好学的积极面,但这个也需要难度,至少你得做题目吧,而且你问的问题,也不能太低级,低级问题只会让老师觉得你没水平;第三是利用职务之便,诸如班长、学委,这两个职务需要帮老师做一些事情,有着大量与老师接触的机会,而这种方法,就是纯考验你马屁技能,与学习几乎没什么关系了。

我之所以敢于发这番感慨,也是因为自己的亲身经历。我大学期间,大一虽然也算努力,但成绩一直达不到最高,啥努力学习,泡自习室,我都做了,却并没有明显的效果,到了大二,我才开始渐渐发现, 我还少了一点,便是交流。

一个学期的交流下来(主要是上述的第二种方法),我的成绩直超第二将近两分,并在之后的几个学期里一直发扬光大。直到最后一个学期,看着成绩单上的成绩,知道自己要的东西都拿到了,没有再去搞加权的必要了,便放弃交流回归大一模式,然后成绩也很明显的掉下来了。

这样一种极具讽刺意味的波动,令我在很多时间不得不痛苦地反思自己,这么做到底是对是错。但很显然,单从结果来看,它是堪称完美的。

直到大四国奖答辩的时候我坐在下面,听到台上另一个专业一答辩的哥们站在台上,一脸不屑的对着台下的我们说,我从来没有把你们当过对手,我读书只是为了知识。我才知道,一个单纯为了知识而走到他那一步的人,是真正称得上做学问的,举世皆浊我独清,说得就是他这种人吧。

我不是,你们很多人也都不是,虽然我们看上去混得不错,虽然他看起来更孤独,但他有炫耀的资本、有孤独的自豪,而我们很多人,除了那点钱和荣誉,什么都没有。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016