注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】明确自己的目标  

2015-10-04 10:08:09|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这句话,在我的人生中出现的次数,可以和X套全国广播体操现在开始好好学习天天向上老师这么做都是为你好之类的通用口号相提并论,而与这些口号一样,对明确目标这件事,我在很长时间里也都没有认真对待过,仿佛把它当成了透明的不存在体。而有个伟人曾经说过,没有经历过,哪能算懂得(其实是我自己写的)。因此当我经历了这么多时,才明白,明确自己的目标到底有多重要。

我大四时一次答辩时曾说,大一时,我以各种主席主任部长为奋斗目标,觉得他们是学生头儿,权力天大,风光得不行;大二时,我以各种团队负责人为奋斗目标,觉得他们运筹帷幄,走在时代前列,是未来的接班人;大三时,我以各种科研竞赛大牛为奋斗目标,觉得他们智商高深莫测,能把简单的事情用谁都看不懂的东西写出来,非常的不简单。而到了大四,我一回头,才发现我这一路折腾下来,其实什么也没有做好。

如果我从大一就坚持下来好好做学生工作,混进主席团,当几个校园大使,最后进个好企业也是个不错的选择。如果我大二认真地做自己的创业团队,多投入点时间精力一口气把它做大,说不定现在也可以自己出来成为新时代的骄子了。而这些如果都没有在我身上发生。一直到了大三,突然发现自己得读研了,才急急忙忙组队搞起竞赛接起项目来,但一投入进去才发现,好多从大一就开始投身科研项目中的同窗们,已经在这条路上走得很远了。

当然,我可以说自己经历丰富,本科里该做的我都做了;当然,我可以拿着这一堆经历向别人炫耀,证明自己是全面发展的人才;当然,我也可以信誓旦旦地说自己大学这几年无悔了,奋斗了,时间也没有浪费在游戏、小说和电视剧上。然而,说得再多,也敌不过自己静下来反思时,对自己这些愚蠢行为的鄙夷:这一切无尽的折腾,说白了就是因为没有目标。

因此,我大应该向那些目标明确的人们致敬,或许你们经历没我丰富,但一份清爽而贴题的简历也非常具有吸引力。你们的涉及面虽然不广,但涉及的每一件事情都与自己的未来目标息息相关,能做到这一步,才是真正的赢家。

真正认识到自己目标不明确,是在保研预招那个阶段。我满怀信心地把自己丰富的申请材料投递到同济,却连初审都没过便惨遭淘汰。而初审的名额,最终则给了第一名。那时我突然认识到,说什么不公平的人都是自己没出息,失败只是上帝为了让你在某条错误的道路上觉悟过来,及时悬崖勒马。既然你知道保研只看成绩不看经历,既然你一直以来都想保研,那你为什么不以其为目标,把成绩搞上来呢?

虽然事情的最后,是我通过复试渠道保上了同济,但浪费在上面的时间和精力,还是很不划算的。我把这看作我人生一个新的转折点,我希望在此之后,目标能如生根般扎进我的一举一动里。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016