注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】如何定义人际关系  

2015-10-04 10:09:10|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爸教我最多的一句话是“身体第一,交际第二,学习第三”;我伯最喜欢对我说的一句话是“小胜靠智,大胜靠德”。因此我一直以来,可以说都是受到了“人际关系非常重要”这样的正统教育。但在大学这几年,我也认识到新的一个道理,人际关系的确很重要,但是得看你怎么定义这个“人际关系”。

首先,不是每一个人都值得你去花心思交往。这个道理孔圣人说过,叫道不同不相为谋。你若能把每一个人的关系都处得很好,且不说可行性,光是时间成本,便是非常之大的。因此,明智的人都会开始考虑收益问题了——我投入这么多时间心思在交往上,它能给我带来什么?

这自然就回归到问题的本身了,值得交往的人,功利一点来说,就是你觉得他在短期或者长期里会对你的人生造成有利影响的人,是值得你提高交际成本的;而那些对你难以产生有利影响甚至只能算个酒肉朋友的人,你又何必再花时间去和他搞关系呢,难道只为了博得一个人缘好的名声吗?

其次,交往得有交往的轻重区别。你身边的人大抵可分为四类。第一类与你臭味相投,可以做长期的朋友,甚至在未来相当长时间里你们都得相互帮助,这些人,我称之为挚友,花多少时间精力去交往都是值得的。而这一类人,往往并不多,而且随着你的不断往上发展,身边这样的人也会越来越少。第二类人对你当前的发展和进步具有极大的决定作用,他是资源和机会的源头,是老板、头儿之类的角儿,这类人,我称之为贵人,是可望而不可求的,需要你抓住一切机会争取多一些与他相处的时间,尽管你与他交往的主要过程,常常会被认为是拍马屁。第三类人与你生活的交集并不多,但也算得上各有所长,在一些方面的能力也大能虐你千百遍,这一类人得罪不得,搞不好之后还得靠他们吃饭,或者会因为某些外界的因素把你们聚在一块就能倒腾出点事业来,这些人也不多,我称之为精英,是能多些交往就多些,绝对不是什么坏事。第四类人就是路人甲乙丙了,这一类人占你身边的大多数,他们在你的生活中扮演着可有可无的角色,熟一点的,见面能打个招呼点个头,不熟的,连名字也不知道,顶多知道是个校友罢了。这一类人,我称之为同学,主要功能是把人口基数做大,在合影中当背景人物,而且这辈子可能都不会和你有任何交集,不出三到五年,就可以把他的一切从记忆中抹得干干净净。

最后,我想说,做一个忙到孤独的人,何尝不是一件很幸福的事情。真正能成大事的人,有许多都是性格孤僻古怪,不懂人情世故。之所以如此,是他们达到了一个与正常人交流就是浪费他们时间的境界,毕竟咱俩不是一个平行世界里面的人,我和你交往,实在是语言不通啊。

在我自己的大学生活里,可以说是越来越朝着忙到孤独的境界发展,我并不是因为厉害到与普通人不在一个平行世界里,而是以效率为最高追求目标的我,把群体出动的行为都渐渐地毙了。就拿吃饭来说,我一个人吃饭的时间只需要十分钟,而一群人吃饭的时间,加上聊天等人走路(群体出行速度远小于单人出行速度)随随便便就是半个小时了,这实在是件不划算的事情。而且最重要的是,一个人的时候能完全冷静理智的思考,而一群人在一起,更多的是讲些荤段子,插科打诨,起哄得热闹了便是开心。

我觉得,最好的人际交往,是找得到几个知心朋友,和大部分见面都能微笑地打个招呼,而自己,还是得时时刻刻站在人群之外,学会一个人观察、思考、生活与战斗。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016