注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐
GACHA精选

【写给我的大学】大学里面的班级和部门  

2015-10-04 10:09:54|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在上大学之后,听得最多的一句话就是,多么怀念高中一个班同甘共苦啥事都在一起的时光,而大学的班级则散得让人没有集体存在感。我大一的时候当班长,总试图以一人之力改变这种局面,但实际上几乎没有成效。我现在开始写这个话题的时候,很自然的想起了一位做学生工作做到巅峰的哥们之前和我聊天的时候说过,班上的同学远没有部门的同僚好相处,志趣不投,也不会一起做事,除了上课见个面,几乎就找不到能交往的理由了。

因此,我今天想把班级和部门放在一起谈谈。因为就我个人而言,我是比较赞同那位哥们的说法的。

我这人从小就没有集体荣誉感,别说荣誉感,连好感都没有,我对凡是会降低我效率、拉低我智商的事情都无比反感,而愚蠢的大多数往往正是集体的形象形容。当然,也不全是,如果是你自己自愿加入的集体,往往是因为其本身具有吸引你的特质的,在它内部汇集的人也大多是志趣相投的。而被强行安排进去的集体,只会给你一种陌生的感觉,浅交尚可,可让我对集体死心塌地,那几乎不现实。

而班级和部门,便是这样两种状态的形象代表。班级是属于纯缘分型集体,天南海北的,单纯按照分数和志愿刷地一下把一大群人放到了一起。而分数最多就代表个学习能力吧,志愿更是啥也代表不了,毕竟一高中的孩子看着志愿上那一堆奇怪的专业名词,看都看不懂,更别说是奔着从小的兴趣去的了。因此,大学班级这样一个奇怪的集体,就这么不明不白的诞生了。

部门则很不一样,首先,你是自己自愿报名参加的,有些还得经过筛选,进去的人就更不简单了。其次,部门里面做的事情多,而且不死板不腻烦,没有太多讨嫌的上课签到催交作业,这样的环境下很容易产生感情。最重要的一点是,部门能让你觉得有意义,有炫耀的资本,诸如你在做自我介绍的时候,你说你是来自某某班的,听众往往会当作像姓名、籍贯一样的基本信息来对待,很难给人留下印象,而你若是说自己来自某某部门,那就不一样了,这是加分项啊,就算你没混出个头来,至少也说明你在该方面具有一定能力吧。这一切,都是部门能给你而班级所力所不及的。

下面我想回到最开始提出的问题,来谈谈高中的班级和大学的班级之间的区别。虽然他们都是纯缘分型团队,但由于外界因素的不同,而往往会导致两种完全不同的效果。首先,高中的班级是一起熬过高考的,这一段时间往往是许多人一辈子最痛苦最难熬的阶段,因此对身边的人很容易产生感激之情,会给人一种“在我最黑暗的日子里是你陪伴在我身边”的错觉。而大学的班级,除了开黑打撸吃饭打球强制型脑残集体活动外就再找不到什么集体经历了。其次,高中你除了班级这个集体便别无选择,高中的学生会啥的主要工作就是检查一下卫生眼保健操课间操,完全没有存在感,因此你就算想脱离班级另寻出路,也是完全不现实的事情。而大学则不一样,班级不是你的菜,来部门吧,华科这种巨无霸型高校里,大大小小的部门少说也有一两百个,够你折腾四年了。而有了部门,就像纳了新的小妾,正室自然也就疏远了。最后,高中班级的领导班子是十分可怕的,一般由具有多年教育经历的叫做班主任的人带领,其人往往善于团结集体,煽动愚蠢的大多数死心塌地的臣服,如有不服更是敢于使出铁腕绝技如“下课到办公室来找我”来让你痛哭流涕只恨不能认他做亲爹。而大学班级的领导班子则是导师+班主任+班委。导师是挂牌的,一年见个几面导师就能评上“最负责的导师”了,班主任不过是比你大不了几岁的研究生,而且当了一年就闪人了,这样所有的工作就交给了班委,而班委这种领导班子,再怎么具有战斗力,也远不及高中那种把一辈子奉献给教育事业的园丁们啊!

因此,在大学的班级里找不到温暖,并不完全是你自己的原因,也大不必像个小孩一般为之暗自神伤。而实际上,只能在班级里去找温暖的人,才是大学这个小社会里的失败者。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016