注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】不要被不公平的感觉打败  

2015-10-04 11:25:03|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我大一大二都没有经历过什么不公平的事情,如果把读书比作仕途,那我那时就是飞黄腾达,左右逢源,万事如意。不过到了大三,一连串的事情一件接着一件过来后,我才深刻认识到了遭受不公平的待遇后的苦闷感受。

当然,这也与我大三时硬着头皮闯入科研竞赛队列中有关,在那之前,我都是对这一类事务不闻不问,顶多也就小打小闹一下,得个小奖就满足了从不玩真的。而到了大三,看着自己简历上科研竞赛方面的东西太少,于是就在大三上期给自己下了死命令,好好做竞赛做项目!

大三我花了一个学期的时间,组了一支我认为算是专业内科研实力最强的队伍,开始了没日没夜的死逼生活的第一站——交通科技大赛。我在一篇文章中如此回忆那个比赛:

“那段时间,生活状态常常是这样的:电脑一天到晚不离身,不管上不上课,一有思路就打开电脑开始干活。公司那边催得紧的时候,一连几个晚上都是和队友泡在工房,顶着两个黑眼圈,几天不洗脸不洗头,活脱脱一个要饭的。最可怕的是,交科不像数模,通三个宵就完事了,整整半年时间,都活得喘不过气来。”

在那场旷远弥久的战争,我们几个人打了大半年,跑了两个城市,分析了几百万条数据,用了七八个软件,并得到了系内最牛的一批老师以及专业内顶尖技术公司的全力支持。而我们的对手,大都是随随便便组起队来,最多也就准备了一两个月左右的时间,做出的东西,与我们相比可以说也是毫无技术含量的。因此当时的我们,心里都无比坚信这次比赛非胜不可。

校赛一路顺利,可到了国赛,初审结果下,我们却傻了眼,我们连初审资格都没有,而另一只队却被选上光荣代表我校奔赴前线了。多年没有失算过的我就此狠狠地栽了一个跟头,天时地利人和都占有的情况下,为何不胜?

在那之后的很长一段时间里,我每每想起这件事来,心里都十分憋屈。我总会想,为什么我们付出的比别人多那么多,却没有任何回报?为什么我们如此认真如此重视,把自己的心血都注入到这件事情中,却无人赏识?我当时怒气当头甚至直接写信到评委方,不过结局是马上被驳回并以我的一封道歉信收场。

可渐渐的,我看着自己写过的一切牢骚抱怨,却迷茫了。这些牢骚的话,是多么的熟悉啊,这不正是许多失败者喜欢发出的声音吗?这怎么会从我的口中一遍遍的说出呢?竞赛没拿到奖只是小败,沉迷其中才是大败。第几名又何妨,学到东西了就是赚了。

几个月后,同济大学夏令营初审选拔中,我精心准备的的个人材料再次被刷。说是不公平,也有道理,但我不会再去找这些没有意义的道理了。丝毫不敢牢骚的我马上着手准备东南大学的预招,在火车上背面试词刷专业书,并成功通过了预招。暑假过后,我提交的材料得悉又通过了同济大学的初审,在面试过程中,和东南大学一样,所有老师都直接表示出了欢迎我加入的热情。

回头看这一路,我绕了很多弯子,但我再无抱怨不公平的念头。正如监狱里的人都认为自己是无辜的一般,每一个失败者也有一万个理由来为自己的失败辩解,而不公平,正是弱者的专用台词。

为了更光荣的失败和更有力的崛起,我想对每一个失败者说,失败了就失败了吧,承认自己的错误,这是失败的气度;低头咬牙重头再来,这是失败的价值。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016