注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

【写给我的大学】读一个垃圾专业的感受  

2015-10-04 16:14:00|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我之前在博客里写过一篇文章,叫做一个垃圾专业的大三老人的一些感想,后来考虑到其中一些言辞过于激进,于是把它设为仅自己可见了。我今天在这里重新来谈这个问题,就是想用尽量平和的语调来谈一谈这个问题。

我高考的成绩比华科分数线仅仅高了两分,这样的分数上了华科,大家估计都清楚会是怎样的专业。可笑的是我高三时对专业根本一窍不通,那时我以为只要上个好大学就够了,什么专业反正到时还可以转的。而且我本来就没什么偏好,不像有些人从小就立志当什么建筑师机械师,所以让我干啥都能接受。抱着这样的态度,我被交通工程专业录取了(我没上大学之前还一直以为这个专业是学修车的)。

20129月,我背着行李一个人跑到了华科,分到了土木学院,和一个同样悲剧的交通运输专业相依为命,开始了我的大学生活。

一开始,一切都还正常,每个专业都上一样的课,考一样的试,而专业内的学长学姐们,对我们专业也并没有什么不好的评价,老师们则更加了,张口闭口就是“本专业出来三年之内北上广买车买房”云云。一句话来说,那就是形势大好,欣欣向荣,而我也在这幸福的谎言中度过了我的大一。

到了大二,智商和见识都有了一定基础了,才开始慢慢懂得专业垃圾是个什么样的概念。比如老师(官方称师资力量),我们交通两个专业,一共一个教授两个副教授,其他的全是讲师(当然我不是说讲师不好,我只是客观地对比一下师资水平)。这种堪比三本的师资,在我们学院是找不到第三个专业的。比如学生,我们两个班大一一年转走人数将近15人,剩余人数只有四十余人,而这四十人里,能拿出来溜溜的寥寥无几。说实在点,就是你想做点啥事,连个像样的队友都难找。又比如说平台,我们专业排名在国内与某些二本平齐(这个不必惊讶,因为在那个水平内的还有清华浙大之流,专业与学校完全不是一个概念),以至于我在保研时外校的老师直接问我,华科什么时候开了这个专业了?这样的名气,几乎接触不到华科官方所吹的丰富的学习交流平台。那些大谈特谈的海外交流、国际会议、精英团队,都是王牌专业玩的东西,你一个门外汉,想凑热闹可以,但到头来除非你转了专业,不然永远都是凑热闹呀!

谈完虚的,咱们来实的。我们专业的待遇到底怎么样呢?对于一个正处在这个阶段的大四狗,我很有发言权。大四这个阶段,所有人都在准备自己未来的去像,而这个去向,无非三个,保研、考研和工作(出国在我们专业少之又少,在此不做讨论)。在我们专业,想保外倒不难,一般成绩排在前二问题都不大,但在保研到哪里的问题上却是能笑掉大牙。我们专业排名考前的学校,除了同济和东南(而这两个大学名头也不响亮,比如我一说同济,一般人都以为是个医校,我一说东南,就被黑成福建三本),就没有985了,这就是说,你就算有能力去清华北大,也没去这个的必要,北大都没这专业,清华的话,只开了一个研究所,实力和华科差不了多少(浙大也类似)。考研我就不谈了,这件事我个人认为不论什么专业,都是件赔本的事情,能不考就别考,要怪就怪自己之前没努力。至于工作,我们专业完全没有老师说的那种“本专业出来三年之内北上广买车买房”的待遇,大部分都是进了“第一年月薪三千,之后有涨的机会”的施工单位,和土木的大部队在此汇合从此与专业陌路。少部分找到好工作的,被吹得神乎其神,拿单位来一看,尼玛还是跟专业没任何关系的。就是说,那是凭他个人能力搞来的,合同一签就意味着他这辈子放弃专业只靠大学文凭了。

因此,一个本身就不够壮大的专业,加上一个靠后的排名,就组成了我大学专业的全部。但是,上面所说的,都是客观事实,而从主观的角度来看,我想对我的专业说,我读你四年,我欠你一辈子。我从来就没有后悔过,即使偶尔发发感慨,但从没想过弃你而去。

我留下来,就是为了证明专业不重要,重要的是自己的道理。而我终于也给学弟学妹们做了很好的榜样。在资源匮乏的情况下,我一个人混遍学工组教务组,混熟实验室和专业老师。为的就是获得更多锻炼的机会。而他们给我的,也是无比丰厚的资源与回馈。我在这里要感谢那些帮助我一路走来的辅导员和老师们,他们也让我明白,资源只有相对的多少,但再少的资源,对你一个本科生来说也完全足够了。

20159月,距我进入华科已整整三年,我最终接受了同济大学的硕士录取通知,从此把未来交给了上海郊区那个小得可怜的校区。

我终于如愿以偿,去了全国数一数二的专业读研。但我永远也不会忘记,我身后的华科在三年里对我无私的输出。若说母校,首言华科!

而所有即将进入或是已经进入我们专业的华科后人们,你们若看到了这篇文章,我想告诉你们的是,大一的时候你说专业垃圾,我能理解;但到了大三你若还在抱怨,那我只能说,一个只会抱怨外界条件的人,就算你换了个好专业读,你也强不到哪里去。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016