注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

关于第一篇论文静态场权重设置的分析  

2016-02-16 14:14:43|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天一直在优化代码,最终成功地将3000流量的从70s缩短到了30s5000流量的从5个小时缩短到了1个小时。 速度提升后,我马上着手解决第一篇论文的最后一个问题,也就是静态场权重的问题。

在老算法中,我在将最初跑出的结果进行分析时发现,在5000流量,2个出口时,虽然远端出口的静态场权重调至了4,但在某些情况下,远端出口实际通行能力还是一直大于近端,一直是指每个方案跑的5次每次都是远端大于近端。我仔细观察了结果发现,远端静态场的权重大小,的确可以直接影响行人在两个出口的分布,但其并不是一个固定值,而是,可能会与很多因素相关。

我于昨晚重新写了一个循环代码,用于分析远端静态场权重大小与宽度的关系,并得出了很明显的结论。现对昨晚的试验过程及结果进行分析。

我采用控制变量的方法,控制5000流量、2120通行能力、2个出口数目不变,研究宽度与权重的关系。我一共利用了三台电脑,标号为HMW,每台电脑上采用一个固定的宽度,分别为S6格(2m)、W7格(2.4m)、M8格(2.8m)。对于每一个固定的宽度,远端静态场权重按1:1:8变化(即,权重取1,2,3,4,5,6,7,8)。

现对三台电脑的结果进行分析:

1M.宽度取2.8m

1.1 时间分析

Elapsed time is 3927.295517 seconds.

Elapsed time is 6919.256927 seconds.

Elapsed time is 10125.327808 seconds.

Elapsed time is 13367.235147 seconds.

Elapsed time is 17776.150065 seconds.

Elapsed time is 21955.248136 seconds.

Elapsed time is 26151.197541 seconds.

Elapsed time is 30152.579197 seconds.

由于权重有8个,所以相当于跑了8次整体方案。Elapsed time是累加的。可以看出,每一次的时间大约在3000-4000s

1.2 出口分布

关于第一篇论文静态场权重设置的分析 - Mister.Hu - Mister.Hu(巷里人家)

其中,第一列代表远端出口的实际通行能力(AC),第二列代表近端出口的实际通行能力。每一行对应于一个权重,权重值即行ID。(后同)可以明显发现,在权重大于5之后,1出口的AC才大于2出口的,并随着权重的增大,1出口的AC不断减小,而2出口的AC基本保持不变。

2W.宽度取2.4m

1.1 时间分析

时间已过 4602.204545 秒。

时间已过 9088.714900 秒。

时间已过 13243.844006 秒。

时间已过 17358.178574 秒。

时间已过 21194.408517 秒。

时间已过 25883.416240 秒。

时间已过 29566.926727 秒。

时间已过 32528.704621 秒。

由于权重有8个,所以相当于跑了8次整体方案。Elapsed time是累加的。可以看出,每一次的时间大约在4000-5000s

1.2 出口分布

关于第一篇论文静态场权重设置的分析 - Mister.Hu - Mister.Hu(巷里人家)


可以明显发现,在权重大于4之后,1出口的AC才大于2出口的,并随着权重的增大,1出口的AC不断减小,而2出口的AC基本保持不变。而且,与宽度为2.8m相比,两个出口合计AC明显是要小一些的。这也是合理的,因为宽度减小,导致实际通行能力下降。

3S.宽度取2m

1.1 时间分析

Elapsed time is 2761.389584 seconds.

Elapsed time is 4587.146942 seconds.

Elapsed time is 8134.426637 seconds.

Elapsed time is 10837.274753 seconds.

Elapsed time is 13503.989940 seconds.

Elapsed time is 16105.911710 seconds.

Elapsed time is 18125.597783 seconds.

Elapsed time is 19949.766292 seconds.

由于权重有8个,所以相当于跑了8次整体方案。Elapsed time是累加的。可以看出,每一次的时间大约在2000-3000s

实际上,宽度越小,跑的时间应该是越长的。但电脑本身的性质不容忽视。之前多次跑代码,都可以明显感觉S号电脑的性能最优,也正是因为如此,我这次才把宽度最小的分配给他。

1.2 出口分布

 

关于第一篇论文静态场权重设置的分析 - Mister.Hu - Mister.Hu(巷里人家)

 

可以明显发现,在权重大于4之后,1出口的AC才大于2出口的,并随着权重的增大,1出口的AC不断减小,而2出口的AC基本保持不变。而且,与宽度为2.8m2.4m相比,两个出口合计AC明显是要小一些的。这也是合理的,因为宽度减小,导致实际通行能力下降。

总结

通过上面三个实验可以看出,第一个出口静态场的临界权重值(指大于这个值后,第一个出口的AC将小于第二个出口的)并非一个固定值,除了与宽度有关,它还可能与闸机通行能力、闸机台数、人流量有关。因此,我觉得第一篇论文最后的一个问题便在此,是找出每一种情况的临界权重值,并对每一种方案采用之;还是综合规定一个统一的权重值,统一采用之;或者跳出对第一个出口静态场权重的思考,从别的角度来解决第一个出口的AC大于第二个出口的现象?

另外,上面的试验只是一个粗略的试验,比如权重的增量,设置为0.5一级会更精准。因为在做试验之前我尝试了44.55的权重,发现有些情况在4.5时是一个临界值。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016