注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Mister.Hu(巷里人家)

Go abroad!

 
 
 

日志

 
 
关于我

A campus photograph palyer,an enthusiastic reader,a solitary writer,a future traffic engineer.

网易考拉推荐

反转行人流中的信息场设置思路  

2016-05-28 20:19:02|  分类: Senior |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思路:类似与动态场与静态场,建立一个信息场用于引导新进入的行人转身。

行人整体可分为两类。一类是疏散行人,一类是新进入的行人。如下图所示。



信息场的建立规则为:

1)每个疏散行人皆会往其周围邻域散发信息因子,可用数值来表示信息的强度。具体强度的大小可以设置一定的比例,用以表示疏散行人对意外事故信息的传递强度能力不同。例如,百分之二十的疏散行人对信息的传递能力如图2,此类行人可能由于叫喊、神情紧张、步伐匆促等表现因素具有更强的对事故发生该信息传导能力,因此其信息因子值更大。其余的如图1.邻域的范围还需进一步确定。

2)新进入的行人,在没有发生转向前,不具备散发信息因子的能力;在发生转向的那一步,具有很强的信息散发能力(如图3所示),因为新进入行人的转向更能引起其余新进入而未转向的行人的关注;在完成转向向外走之后,其信息散发能力归为图2.

3)事故发生处往右三排的距离,信息因子设为无穷大,如图4所示。原因在于新进入的行人即使没有任何其余行人的影响,当他走到离事故发生处三排之内的距离时,会自己看到事故发生,而选择转向。三排为一个假定的距离,具体距离应与行人的视线可达距离相等。

反转行人流中的信息场设置思路 - Mister.Hu - Mister.Hu(巷里人家)

 

信息场的使用规则为:

1)每一个仿真秒初,遍历场内所有行人,按照上述的建立规则完成信息场的建立。

2)新进入场而未发生转向的行人,从行动能力和反应能力可分为4类,行动能力强者,一旦反应到应该转向,在单个仿真秒内可以完成转向,反应能力强者,由于对信息因子的感知能力更强,反应到应该转向的时间更早。

4类行人规定如下,其中,A值大于B值,具体取值多少还有待研究。此值越大,行人反应到要转身的灵敏度越低。

l  1类:转身需1个仿真秒,当邻域信息场之和大于A时,则准备转身。

l  2类:转身需2个仿真秒,当邻域信息场之和大于A时,则准备转身。

l  3类:转身需1个仿真秒,当邻域信息场之和大于B时,则准备转身。

l  4类:转身需2个仿真秒,当邻域信息场之和大于B时,则准备转身。

3)行人根据2)中的判断,决定自己下一步是继续前进还是转身。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016